양육·훈육육아
유오마누류추
유오마누류추23.01.01

23개월아기 산만하고 주의집중력이 부족한데 무슨 문제가있을까요?

현재 23개월 남자아기를 키우고있습니다

인지,지시사항 소통 다 잘되고 있었고

말도 빠른편이였어서 걱정없이 키우다가

이번에 어린이집을 가면서 크리스마스라고

아이가 반 친구들과 찍은 영상을 선생님께서

보내주셨는데 그영상을보니 유독 저희 아이만

다른아이들처럼 서있지못하고 여기저기 돌아다니며

산만한 모습을 보여 굉장히 걱정됩니다..

어린이집은 간지 3달 조금 넘었고 그동안에

아파서 다른친구들만큼 적응기간이 길진 않습니다

그리고 반친구들은 3달~많게는 6달 까지도

차이가 나는 형아누나들과 같은반입니다

그래도 저희 아이만 유독 집중 못하고 돌아다니는

모습에 너무 걱정이되어서

23개월아기는 그렇게 집중을 못할수가 있는건지

궁금합니다 집에서 집중력 길러주기위해서

할수있는것들이 있을까요?

그리고 대근육도 느린거같은데 대근육 길러주는 운동도 뭐가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    23개월 된 아이가 산만하고 주의 집중력이 부족한 이유는 다양할 수 있어요.

    아이의 발달은 개인차가 있으며 아이의 성격, 환경 및 외부 요인에 따라 다양한 영향을 받을 수 있습니다.

    23개월은 유아기로 주의 집중력이 아직 성장 중인 단계입니다. 아이들은 자신의 궁금증과 호기심을 통해 주변 세계를 탐구하고

    관심을 끄는 활동에 주의를 집중하기 어려울 수 있습니다.

    그리고 아이들은 성격과 성향이 다르기 때문에 일부 아이들은 다른 아이들보다 주의 집중력이 부족할 수 있어요.

    이는 개인적인 성격과 발달 특성에 의해 영향을 받을 수 있습니다.

    또한 주변 환경이 아이의 주의 집중력에 영향을 줄 수 있어요.

    만약 주변이 시끄럽거나 혼잡하고 자극적인 요소가 많은 환경이라면 아이가 주의를 집중하기 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력을 키워주기 위하여

    시간을 재는 방법으로 아이에게 무언가를 하도록

    하시길 바랍니다.

    그리고 아이가 23개월이라면 추후에 더 나아질 가능성이

    크므로 벌써 너무 걱정마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어머님이 보기에 아이가 집중력이 없어 보일 수 있지만,

    지극히 정상적으로 자라는 과정일 것 같아요.

    23개월 아가들은 집중하는 게 그렇게 길지 않답니다.

    길다면 단 몇 초일 것이니 너무 걱정하지 않아도 될 것 같아요.

    아이의 집중력을 높이기 위해선, 앉아서 할 수 있는 놀이에는 미술 놀이가 좋을 것 같습니다.

    색종이 찢고 붙이고, 무독성 크레파스로 큰 전지에 마음껏 그림 그리기, 물감으로 자유롭게 색칠해보기, 등 미술 놀이는 아이들이 최고로 집중해서 하는 놀이랍니다.

    또는 퍼즐 놀이도 집중력 키우는 데 좋습니다.