기타 육아상담육아

애기가 눈을비비는데 잠을안자요..

애기가 눈을비비면 졸리다는 뜻으로 알고있었는데..

막상 재우려고 하면 잠을안자요 ㅠㅠ

눈비비는게 졸린게 아닌 다른뜻이 있는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    먼저 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    그런 다음 잠자리에 누워서 책을 한 권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 불빛을 소등하고 암막 커튼 등을 이용해서 빛을 차단 하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생 시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 가까이에 두지 않는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키 성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 점 점 자라면서 놀이에 흥미를 느끼기 때문에 놀려는 욕심에 잠을 안 자려고 한답니다.

    그래서 졸리운데도 눈을 비벼가며 노는 아이들도 있답니다.

    이럴 땐 수면 패턴을 항상 일정하게 유지해야 합니다.

    매일 같은 시간에 재우게 되면, 신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직일 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    조금 더 편안한 분위기에서 휴식이나 잠을 청할 수 있도록 살펴봐주세요 혹시.눈 주위에 상처나 눈꼽등으로 인해 불편함은 없는지 살펴봐주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    눈을 비비는것은 위처럼 피곤해서 나타날수도 있으며

    눈에 이물감이 느껴서 나타날수있습니다

    가볍게 세수를 한다거나 손수건에 미온수를 적셔서 닦아주시는것도 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 눈이 건조하거나 간지러워도

    아이가 눈을 비빌 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.