기타 육아상담육아
아라온빰
아라온빰23.07.08

애기가가 밤에 안자고 울어요?

낮에도 잘 안자고 밤에는 잘 놀다가도 잘때 불끄고 어둡게하면 자기 싫은지 울고 밤에 껌껌한데 혼자 돌아다니면서 안자네요 느린아이라서 아직 말을 못합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 어두운것이 무서워서 그럴수 있기에

    아이가 잘때 수면등을 켜주시는것도 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    낮에 낮잠을 최대한 적게 재우고

    잠에 자기전 따뜻한 물로 목욕을 시킨후 재우면 잘 잘듯

    합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    잠자기 전에 목욕을 시켜 보기 바랍니다.

    목욕을 하면 근육이 이완되서 잠이 스르르 오답니다.

    잠을 잘 때 주변 분위기를 어둡게 하고, 잠 자는 시간 이라는 것을 알게 해줘야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 잘 안자려고 한다면 신체 활동을 늘려주고 자기 전에 따뜻한 물에 반신욕을 해주고 암막 커튼을 치며 빗소리 음악을 틀어주는 등 수면 환경을 만들어주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 밤에 잠을 자지 못하는 경우 여러가지 원인이 있습니다.

    어두움에 대한 불안감이거나 성장통이나 이앓이 등이 대부분의 원인이라고

    합니다. 어두움은 약한 조명을 켜주는 것으로 개선할 수 있고 성장통이나 이앓이 등은

    해당 부위를 마사지 해주시는 것이 좋다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 밤에 잠을 자기 싫어서 우는 것 같아요.

    잠을 자기 전에 아이에게 잘 시간 이라는 것을 인식 시켜야 할 것 같습니다.

    그리고 매일 같은 시간에 잠을 재우는 습관을 들이면 신체의 리듬도 수면패턴에 의해 움직일 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걸을 줄 안다면 지금 두 돌은 지나겠네요.

    아이가 안 잘려고 하는 이유는

    첫째, 불안해서 입니다.

    어둠을 무서워 하는 아이는 불안해 할 수 있습니다. 이때는 아이를 안아주시고 엄마.아빠가 00의 옆에 있으니까 무서워 하지 않아도 돼 라고 부드럽게 말을 해주도록 하세요.

    둘째, 놀이가 부족해서 입니다.

    더 놀고 싶은 욕구 때문에 잠을 안자고 싶어 할 수 있습니다.

    셋째, 야제증이 원인 일 수 있습니다.

    두 돌이 지나기 전에 주로 마트나, 백화점, 놀이공원 등을 방문하고 왔을 때 아이는 성인들과 달리 익숙한 환경이 아닌 다 처음 보는 환경인데다 수많은 사람들을 보게 되는 것이 스트레스로 인지 되어서 밤 잠을 자기 힘들 수 있습니다.