바람의 검심
바람의 검심 22.08.24

고속버스나 비행기와 달리 기차에는 안전벨트가 왜 없을까요?

버스나 비행기와는 다르게 기차에는 안전벨트가 없는 걸로 아는데요. KTX 역시 안전벨트가 없더라고요. 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    안전벨트를 하는 이유는 밖으로 튕겨져 나가는 사고를 방지하기 위함인데요.

    기차는 고속버스나 비행기에 비해서 사고가 나도 급제동 시간과 거리가 크기 때문에 튕겨져 나가는 경우가 적다고 합니다.

    또한 국제 철도연맹같은 세계철도 단체에서도 기차에 안전벨트가 없는것이 세계적 트랜드라고 합니다.

    하지만 국내 기차에 장애인의 편의를 위해 안전벨트가 있는 좌석도 있습니다.

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    자동차는 급가속이나 급정지가 일어날 수 있습니다. 그러다 보면 사람도 차량과 같은 운동에너지를 가지고 있는 상태에서 충격을 받을 수 있어 안전밸트가 필요하지만, 기차의 경우 출발과 정지에 시간이 필요하고 급가속이나 급정지가 일어나지 않아 승객에게 풍격을 주지 않아 안전밸트가 없다고 합니다. 그리고 혹 사고가 났을 경우 안전벨트가 오히려 탈출을 방해하는 요소로 작용할 염려가 있어 설치하지 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    기차의 270~290km/h 속도로 정해진 구간을 운행하는데,발그런 기차가 사고 발생할 경우엔 안전벨트를 하지 않았을 때 보다 착용 했을 때 사망 위험이 더 커서 안전벨트를 하지 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 냉정한칠면조127입니다. 기차는 무겁습니다 브레이크를 잡으면 3km미터는 더 간다고 하네요.

    그다음 만약 기차에 사고가 나면 안전벨트가 이동을 방해할수도 있다고 해서 없는거 같아요(사고 날 확률은 적습니다) 기차에 안전벨트라 없는것이 트렌드이기도 하고요