역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.11.11

크리스마스는 어떻게 전 세계적으로 공휴일 등으로 즐길 수 있게 전파되었나요?

크리스마스가 기독교 쪽의 문화라고 얼핏 알고 있어요. 이게 전 세계적으로 어떻게 거의 공휴일로 지정되어서 세계 모든 사람들이 즐기는 날이 된 것인지 그 과정이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    크리스마스 트리와 산타 클로스 등의 문화는 19세기 초 독일에서 북유럽 국가로 전파되었으며, 이후 미국 등 다른 나라로도 전파되어 현재는 전 세계적으로 즐기는 문화가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    크리스 마스는 기독교에서 예수그리스도의 탄생 기념일 입니다. 이날이 정확히 예수가 탄생하신 날은 아닙니다. 기독교에서도 많은 논쟁이 있었고, 로마 교회 대주교 율리우스 1세가 12월 25일을 그리스도의 탄생일로 선포한 350년부터 이날이 로마교회의 기념일로 인정되기 시작하였습니다.

    기독교의 세력이 점점 확장되면서 점차 세계적 축제일로 자리잡게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    처음 크리스마스가 공휴일로 지정된 것은 1945년 해방이후 미 군정에 의해 그해 10월 우리나라에 공휴일로 지정됩니다. 이는 일제의 잔재 청산에도 도움이 되었습니다. 이일로 인해 그동안 지내오던 일본의 공휴일과 축제가 모두 폐지되고 새롭게 공휴일이 만들어지면서 성탄절이 관공서로 지정 공포되었습니다. 이후 미 군정의 법적효력 상실로 없어졌다가 1949년 6월 이승만 정부가 새롭게 정해서 이때부터 우리나라에서 크리스마스가 제대로 자리잡게 되었습니다.