숙연한오소리15
숙연한오소리1521.02.19

비트커인의 장기적가치과 미래에 대해서 어떻게생각하시나요.

비트코인의 궁극적 가치에 대한 전망이 극과 극을 보입니다. 금과 같은 기능의 기축 암호화폐로서 반감기를 지나면서 희소 가치가 상승할 것이고, 미-중 무역 전쟁의 장기화에 따른 달러에 대한 불안, 베네수엘라 등 남미 국가들의 경제 불안과 높은 인플레이션에 따른 화폐 가치의 불안 등에 대한 대안으로서 비트코인의 수요가 증가할 것이라는 전망과

이더리움, 리플, 이오스 등의 암호화폐들이 비트코인의 기축 화폐 역할을 대체하고있기 때문에 실체적 기능성이 매우 낮은 비트코인은 블록체인 기술이 정착하더라도 결국, 역사적으로 비유되는 소위 '튤립' 버블 처럼, 가치가 ZERO에 수렴할거라는 전망이 있습니다.

전문가분들의 고견을 듣고싶습니다

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐의 전망에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 최근 테슬라가 1조 7천억치의 비트코인을 매수했다는 소식이 전해지면서 비트코인과 모든 알트코인이 상승하게 되었는데요, 이러한 이슈와 함께 암호화폐에 대한 투자가치가 계속해서 커지고 있습니다.

    암호화폐는 법정화폐를 대체할 결제의 수단으로 발행이되었지만, 제한적인 발행량으로 희소성의 가치가 더해져 투자의 가치가 늘어나고 있습니다. 때문에 현재의 금과 같은 역할을 하는 것이 암호화폐라고 볼 수 있습니다.

    세계적으로 암호화폐에 대한 인식이 긍정적으로 변화하고 있으며, 미국의 증권사에서도 암호화폐를 통한 투자 상품을 만들고 있고, 우리나라에서도 곧 특금법을 시행하여 암호화폐 투자에 대해 제도화를 마련할 대책을 가지고 있습니다. 또한, 결제 플랫폼인 페이팔에서도 암호화폐 결제 서비스를 제공하면서 그 긍정적인 인식이 많이 전파되고 있는 것이 사실입니다.

    때문에 암호화폐는 가치저장의 가치, 결제수단으로써의 가치를 지니면서, 현재의 금과 같이 투자의 수단으로써도 인식되고 있으며 그 제도적 장치가 세계적으로 점차 늘어가고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요 비트코인의 가치는 이미 6천만원에 달하는 금액으로써 그리고 수많은 유명인사들과 기업의 참여로써 이뤄지고 있습니다.

    사실 모든것의 가치는 0에 수렴할 수 있는 리스크를 갖고 있습니다.

    과연 우리가 지금 쓰고 있는 화폐인 지폐는 0의 가치가 되지 않을 수 있을까요?

    튤립 역시 한때는 어마어마한 가치를 지녔었던 것 뿐입니다.

    결론적으로 흔해지면서 망했던 것 뿐이죠

    그러나 비트코인은 튤립과 같은 방식으로 망하진 않을 겁니다. 오히려 다른 방식으로 망하면 망했지 흔해지면서 망하는 그림을 그리긴 어려운 구조입니다.

    무엇보다 음지에서의 수요가 강하니까요

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비트코인은 튤립버블과 달리 가치가 이어질 가능성이 더 높습니다.

    튤립버블은 아무것도 없는 튤림에 가치를 부여하여 버블을 형성한 반면

    비트코인의 경우 블록체인이라는 기술을 기반으로 하고 있습니다.

    블록체인 기술 자체는 이미 4차산업의 핵심기술로써 국내에서도

    국가의 핵심기술로 선정하여 육성할 정도로 사람의 삶을 좀더 편리하게 하도록 돕습니다.

    즉, 이 기술을 기반으로 한 암호화폐는 다양한 분야에서 사람의 삶을 편리하도록 돕기 때문에

    튤립과는 좀 다른 입장에 있으며 세계적인 기관투자자들이 투자하고 있는 만큼

    그 전망이 매우 긍정적으로 기대됩니다.

    다만 허황된 비즈니스 모델로 눈속임을 하는 암호화폐들의 경우에는 대규모로 소멸될 가능성이 높습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!