WINTERFELL
WINTERFELL 19.06.07

비트코인의 궁극적 가치에 대한 전망은 어떤가요?

비트코인의 궁극적 가치에 대한 전망이 극과 극을 보입니다. 금과 같은 기능의 기축 암호화폐로서 반감기를 지나면서 희소 가치가 상승할 것이고, 미-중 무역 전쟁의 장기화에 따른 달러에 대한 불안, 베네수엘라 등 남미 국가들의 경제 불안과 높은 인플레이션에 따른 화폐 가치의 불안 등에 대한 대안으로서 비트코인의 수요가 증가할 것이라는 전망과

이더리움, 리플, 이오스 등의 암호화폐들이 비트코인의 기축 화폐 역할을 대체하고있기 때문에 실체적 기능성이 매우 낮은 비트코인은 블록체인 기술이 정착하더라도 결국, 역사적으로 비유되는 소위 '튤립' 버블 처럼, 가치가 ZERO에 수렴할거라는 전망이 있습니다.

전문가분들의 고견을 듣고싶습니다.

  • 저는 개인적으로 비트코인의 가치는 우상향 할 것이라고 생각합니다.

    비트코인이 기술적으로는 여타 코인들 보다 뛰어나지는 않지만 비트코인은 기술적인 측면 보다는 자산의 측면이 더 많다고 생각합니다. 현재 비트코인은 국내, 해외에서 실사용을 위한 수단보다는 자산, 투자, 투기의 수단으로 사용되고 있습니다. 따라서 비트코인의 가치는 기술이 아닌 경제적 흐름에 따라 달라지는 모습을 보인다고 할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 이더리움과 이오스 등의 암호화폐들이 기능적 측면에서 우수해서 각 분야의 기축이 되더라도 기술측면이 아닌 경제 동향 측면에서 움직이는 비트코인이 전체 기축 암호화폐로서의 지위 별다른 영향을 받지 않을 것이라고 생각됩니다. 반감기, 무역전쟁, 이란 제재, 아프리카, 남미 국가들의 하이퍼 인플레이션 등 세계 자산 가치에 영향을 미치는 요소들이 비트코인 가치에도 영향을 미치는 것으로 보아, 앞으로도 기술보다는 이러한 세계 정치, 경제, 사회 동향에 따라 가치가 변동하는 모습을 보일 것으로 예상됩니다. 또한 그 가치는 수요증가로 인한 희소성으로 인해 계속 상승할 것이라고 보입니다.