기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.09.12

해외 각국에 지진 화산 등의 자연재해가 유독 많이 생기는 이유?

최근 들어서 해외 각국에서 지진이나 화산 폭발 그리고 홍수 등의 자연재해가 많이 생기고 있는데요. 유독 많이 일어나고 있는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    지구 표면은 여러 개의 플레이트로 나뉘어 있는데 이런 플레이트 경계에서 지진과 화산 활동이 빈발하게 됩니다

    가령 태평양 화강암 지대 주변 지역은 '불의 고리 '들이 분포되어있으며 지진과 화산 활동이 많이 발생하게 되죠

    해안 지역은 해일과 토네이도의 위험이 높을 수 있고

    내륙 지역은 홍수와 같은 다른 유형의 재해 위험이 있을 수 있죠

    기후 패턴의 변화는 재해 위험을 증가 시킬 수 있고

    열대 지역은 허리케인이나 태풍과 같은 폭풍의 위험이 있습니다

    도시화 된 지역은 인구 밀집도가 높으며 인프라와 건물이 재해 등들에 대한 대처가

    미흡하거나 대처가 더뎌지며 이로 인한 재해 복구와 시간 소요가 커질 수 있습니다.