약 복용약·영양제
또이100
또이10023.12.21

스테로이드, 항생제 안약 사용기간이 궁금합니다

나이
성별
여성

안과에서 후메토론과 레보카신 안약을 처방받았는데요

의사선생님께서 3일 사용하고 나중에 생활하다가 불편하다고 느껴지면 유통기한 1달 내에 상비약처럼 몇 일정도 더 사용해도 된다고 하셨는데 ..

안약이 스테로이드와 항생제 성분이라고 하더라구요

1.스테로이드 부작용 같은게 있다고 들었던 것 같은데

이런식으로 사용해도 괜찮을까요?

2.스테로이드와 항생제 안약은 최소 몇 일에서 최대 몇 일까지 사용해야 부작용이 생기지 않나요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1.스테로이드 부작용 같은게 있다고 들었던 것 같은데

    이런식으로 사용해도 괜찮을까요?

    네 7일이내 범주에서는 사용을 해도 문제가 되지 않습니다.

    2.스테로이드와 항생제 안약은 최소 몇 일에서 최대 몇 일까지 사용해야 부작용이 생기지 않나요??

    최소일수는 없으며, 7일간 사용해도 증상호전이 없는 경우에는 안과 진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    1. 의사의 지도 하에 증상에 따라 적절히 조절해가며 쓰는건 괜찮습니다.

    2. 스테로이드의 경우 항생제와 달리 고용량의 약물을 장기간 사용할 시 체내에서 분비되는 스테로이드 호르몬이 감소하여, 갑자기 스테로이드 약물을 중단했을 때 결핍증상이 나타날 수 있어서 서서히 중단해야 합니다.

    다만 안약의 경우 전신으로 흡수되는 양이 거의 없고, 사용기간이 길지 않으므로 크게 걱정할 점은 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스테로이드 안약, 항생제 안약은 최소 3~5일 정도 쓰고 증상이 사라지면 중단해요.

    한달정도는 장기간 넣을 수 있는데 진료를 보고 사용일수를 정하는게 안전해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1.스테로이드 부작용 같은게 있다고 들었던 것 같은데 이런식으로 사용해도 괜찮을까요?

    단기간 사용하는 경우 괜찮습니다.

    2.스테로이드와 항생제 안약은 최소 몇 일에서 최대 몇 일까지 사용해야 부작용이 생기지 않나요??

    최소 3일이상 사용하며 증상이 남아있다면 장기간 쓸 수 있고 가라앉는 경우 중단하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    1. 단기간 사용으로는 문제되지 않으니 안심하셔도 됩니다.

    2. 항생제의 경우 최소 3-4일은 연속으로 사용하시는 것이 좋고, 스테로이드는 증상이 완화되면 중단하시면 됩니다. 이때 기간은 일주일 이내 사용을 권장합니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1. 스테로이드는 염증을 완화시켜주며, 필요할 때만 사용하시는 것도 가능합니다

    2. 약은 개인에 따라 맞지 않으면 한번만 사용해도 부작용이 나타날 수 있습니다

    부작용이 생기지 않도록 정의된 최소한의 기간은 정해진 것이 없습니다

    기간보다는 1일 사용할 수 있는 용법만 지켜서 사용하시면 부작용을 너무 걱정하실 필요는 없습니다