피부과의료상담
검붉은에뮤253
검붉은에뮤25324.02.21

스테로이드점안액은 어느정도 휴식기가 필요한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안구건조증과 함께 결막염으로

후메토론(1회용) 2통 처방받으며 의사께서

"후메토론은 안압이 올라갈수있으니 일주일만 사용하시되 남은건 보관했다가(1회용이니 사용하지 않은 약은) 이후 또 증상이 나타날 경우 뜯어서 사용하세요" 라고 했습니다

후메토론은 스테로이드 점안액으로 알고있는데 어느정도 간격을 두고 다시 말해 휴식기를 어느정도 가진 뒤 또 사용해야할까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    후메토론과 같은 스테로이드 점안액은 사용 시 안압 상승을 비롯한 부작용이 있을 수 있기 때문에, 의사의 지시에 따라 사용하는 것이 매우 중요합니다. 일주일 사용 후 휴식기를 가질 것을 권장받았다면, 이후 다시 사용하기 전에 해당 의사와 상의하는 것이 안전합니다. 휴식기의 정확한 기간은 개인의 상태와 반응에 따라 달라질 수 있으며, 재사용 전에 의사의 재평가가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    진료보신 안과 전문의에게 정확히 문의하시는 것이 좋을 것이라 보이고, 보통의 스테로이드제는 1개월 정도의 시간이 지나면 효과가 거의 사라지는 편입니다. 그러니 최소한 1개월의 간격을 두고 사용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.