약 복용약·영양제
공손한어치139
공손한어치13922.06.14

약 복용 후 얼굴 부기....

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

허리를 삐끗한 후 허리통증이 심해 약국에 가서 진통소염제(프리에스)와 근육이완제(크로나펜)을 사서 각 1알,2알씩 복용했습니다.

첫날 저녁 1회 / 둘째날 아침 1회, 저녁 1회

이렇게 복용 후 셋째날 일어나보니 두 볼과 입술이 퉁퉁 부터있었습니다. 볼은 빨개지고 피부가 약간 울퉁불퉁 해졌습니다.

밤이 됐는데 조금밖에 안가라앉은 상태입니다.

아, 둘째날 아침에 복용 후 약간의 어지럼증이 있었습니다.

따로 조치를 안해도 시간이 지나면 나아질지,

약 어떤 성분에 대한 알레르기가 원인인지 궁금합니다ㅠㅠ

예전에도 허리가 아파 병원에서 근육이완제 처방을 받아 복용한 적 있었는데 이런 증상은 살면서 처음입니다..

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    프리에스<클로닉신리시네이트 125mg>

    크로나펜<아세트아미노펜 300mg, 클로르족사존 250mg>

    보통 소염진통제 성분(클로닉신)에 알레르기 반응이 생기는 경우가 많습니다.

    또한 클로르족사존도 가능성이 있습니다.

    (이전에 소염진통제를 복용하시고 알레르기 반응이 없었다면 클로르족사존일 겁니다.)

    두가지 모두 중단하시고 아세트아미노펜 단독 성분을 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    약 복용후에 붓기가 발생했다면, 약성분의 알러지 반응일 가능성이 있으며, 크게 위험하지 않을수도 있으나

    아주 작은 확률이라도 과한 알러지반응은 기도수축등을 유발해 호흡곤란까지 일으킬 수 있으므로,

    약을 우선 중단하시고 병원에 방문해서 검사하시거나, 다른 성분의 약으로 바꿔보심이 안전해보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 성분들 중에서 질문자님에게 알러지 반응을 일으키는 것이 있을 가능성이 매우 높습니다. 단, 현재 증상만으로는 어떠한 성분이 알러지인지는 알 수 없으며 병원 방문 후 알러지원에 대한 검사를 해보셔야 합니다.

    약 복용을 중단하고 병원 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    소염진통제 알러지가 비교적 흔한편이기때문에 두 약중 프리에스는 복용하지마세요. 앞으로도 프리에스의 성분인 클로닉신은 피하셔야할듯합니다. 약물 알러지는 해당 약물을 안먹는수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소염진통제에 알러지가 있는 사람이 많으며, 해당 증상은 소염진통제 복용으로 인한 알러지로 생각됩니다.

    해당 약 복용 후 알러지 생겼으면 이부프로펜/나프록센/덱시부프로펜 등 소염진통제(NSAIDs)는 피하셔야 합니다.

    앞으로 몸에 통증 생기면 아세트아미노펜 함유된 타이레놀 계열 드시길 바랍니다.

    두드러기 생겼으면 약국에서 항히스타민제(지르텍)정도 구매해서 드시면 증상완화됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프리에스와 크로나펜중에는 프리에스일 가능성이 더 높습니다. 프리에스는 앞으로 복용하지마시고 현재 붓기상태가 지속된다면 항히스타민제를 복용하세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재는 약물에 의한 알러지반응으로 판단됩니다. 소염진통제에 의한 붓기가 빈번하게 발생하므로, 소염진통제를 제외하시고 나머지 약만 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    알레르기는 모든 음식과 약에서 발생 가능합니다.

    정확한 원인을 알고싶으시면 다른날 각각 한알씩 드셔보시어 알레르기 요인이 된 약이 무엇인지 파악하실 수 있습니다.

    알레르기 발생시 항히스타민제 일반약 복용으로 증세 호전 가능하며, 증세가 호전되지 않을시 병원 응급실 방문하셔야 합니다(기도막힘주의)

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높으며 알레르기 발생시에 불편감 지속시 병원을 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소염진통제 부작용이 아닐까싶어요. 프리에스가 소염진통제라서 중단하시길바래요. 특정 성분에 대한 알러지로 보이니 앞으로는 프리에스의 성분인 클로닉신은 피하셔야해요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    소염진통제일 가능성이 높아보입니다.

    이런경우가 처음일경우 시간지나면 조금씩 호전되는 경우가 많습니다.

    혹시라도 증상이 더 심해지거나 급성 알러지증상(의식혼탁이나 호흡곤란 등)증상이 나타나면 응급실방문하시길 바랍니다.