신경과·신경외과의료상담
공손한어치139
공손한어치13922.06.14

허리 통증으로 약 복용 후 부기

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

허리를 삐끗한 후 허리통증이 심해 약국에 가서 진통소염제(프리에스)와 근육이완제(크로나펜)을 사서 각 1알,2알씩 복용했습니다.

첫날 저녁 1회 / 둘째날 아침 1회, 저녁 1회

이렇게 복용 후 셋째날 일어나보니 두 볼과 입술이 퉁퉁 부터있었습니다. 볼은 빨개지고 피부가 약간 울퉁불퉁 해졌습니다.

밤이 됐는데 조금밖에 안가라앉은 상태입니다.

아, 둘째날 아침에 복용 후 약간의 어지럼증이 있었습니다.

따로 조치를 안해도 시간이 지나면 나아질지,

약 어떤 성분에 대한 알레르기가 원인인지 궁금합니다ㅠㅠ

예전에도 허리가 아파 병원에서 근육이완제 처방을 받아 복용한 적 있었는데 이런 증상은 살면서 처음입니다..

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    진통소염제에 알레르기가 있는분들이 가끔 있습니다.

    해당 약제를 의심해보아야 겠습니다.

    가까운 병원 방문하셔서 상태확인받으시고 적절한 조치 받으십시오.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    얼굴의 상태를 직접 확인해 보면 좋겠습니다만, 아쉽네요. 얼굴이 붓는다면 약물 알레르기일 가능성도 고려해야 합니다. 특히 소염 진통제로 인해서 알레르기가 잘 유발되지요. 중단하시고 바로 병원에 가보시는 것이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    약물 복용 후 얼굴이나 입술이 붓고 어지러움증이 동반될경우 아나필락시스의 가능성이 있습니다. 아나필락시스는 알러지 반응이 심하게 일어나는 경우를 의미하며 갑작스런 기도 폐색 및 혈압 저하등이 동반될 수 있어 매우 주의를 요합니다. 이전 근육이완제에 특별한 이상반응이 없었다면 진통소염제로 인한 알러지 반응일 수 있어 즉시 응급실에 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    복용 중인 약물에 알러지 반응이 발생한 것으로 보입니다.

    다른 성분의 약물로 변경하시고 알러지 검사를 통해 원인 약물을 감별하여 이후에는 처방받지 않도록 주의하는것이 필요하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    물론 시간이 지나면 호전이 되긴 하겠습니다만, 약에 대한 알러지가 있는 경우 증상에 따라 항히스타민제나 스테로이드와 같은 약물 복용이 필요할 수 있습니다. 현재 상태로는 어떠한 약 성분에 대한 알러지인지 확답을 드리기는 어렵습니다. 하지만 현재 복용한 진통소염제 성분 (NSAID 성분이라고 합니다) 에 알러지가 있는 사람이 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 증상이 약물 이상반응에 의한 증상일 확률이 매우 높겠습니다.

    우선은 소염진통제와 근이완제 모두에 가능성이 있기 때문에 약물복용을 중단하시고 근처 알레르기 내과 등에 방문하시어 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 말씀하시는 정보를 토대로 보았을 때에 두 가지 약물들 중에 소염진통제인 프리에스에 의한 알러지 반응이 나타나셨을 가능성이 높아 보입니다. 쇼크가 올 정도의 증상이 아니기 때문에 시간이 경과하면 호전될 것이며 회복 시간을 단축시키기 위해서는 항히스타민제와 같은 약물이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    크로나펜은 타이레놀 성분은 아세트아미노펜으로 알레르기 증상이 가장 적은 약제에

    해당하여 이보다는 진통소염제인 프리에스가 원인일 가능성이 가장 높습니다. NSAIDs

    계통의 진통소염제 알레르기는 자주 발생하기 때문에 지속적으로 복용하는 경우 알레르기

    증상이 더 심해질 수 있어서 크로나펜만 드시는 것이 좋을 것으로 보이며 크로나펜을 드신

    후에도 알레르기 반응이 있는 경우에는 반대로 프리에스를 드시는 것이 좋습니다.

    알레르기가 있는 약제를 모두 확인하기는 어렵기 때문에 원인 약제는 지갑 등에 적어서

    같은 성분의 약을 다시 처방 받는 것을 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 하는 경우 알러지 가능성이 있어보이기는 하나, 약물에 의한 것인지 혹은다른 원인인지는 알기 어렵습니다.

    이전에 비슷한 약 처방 후에 특별한 증상 없었다면 다른 원인일 가능성이 높겠습니다.

    우선 정확히 알러지인지 여부부터 확인 위해 가까운 병의원 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부 병변을 보여주시면 알러지나 두드러기가 맞는지 판단에 도움이 되겠습니다.

    알러지가 맞다면 약이 원인일 수도 있고 다른 피부 접촉이나 섭취했던 음식이 원인일 수도 있겠습니다.

    현재 상황에서 복용하셨던 약중에 어느 약이 원인인지 확인할 방법은 없습니다. 어떤 약이든 알러지가 생길 수 있습니다.

    원인 물질에 노출 없이 시간이 지나면 알러지 증상은 호전이 되겠습니다. 냉찜질, 항히스타민제 복용이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.