냉철한라마35
냉철한라마3523.12.11

베트남에 한국 문화와 기업이 많이 진출했다고 하지만 정작 베트남 중에 한국말을 할 줄 사람을 본 적이 없습니다

베트남 여행 중이에요 물론 한국말을 어느 정도 할 줄 아는 베트남이 있긴 하겠지만 10일이 지난 지금도 한 명도 보지 못했네요. 심지어 영어 할 줄 아는 사람도 매우 드뭅니다. 일본 같은 경우는 한국말 할 줄 아는 사람이 꽤 많은데요 베트남은 왜 이럴까요

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 우리나라 사람들이 베트남어를 배워서 통역으로 해서 기업활동을 한다고 하더군요 베트남 사람들이 배우기 제일 어려운것이 한국말이라고 하더군요