세심한향고래249
세심한향고래24924.01.30

설렁탕과 곰탕은 뭐가 다른거죠?

설렁탕과 곰탕은 뭐가 다른거죠? 둘다 하얀국물인거 같은데 설렁탕이랑 곰탕 전문점리 따로 있던데 둘의 차이점이 어떤게 있나요? 알려주세요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    설렁탕과 곰탕은 재료부터 차이가 납니다. 설렁탕은 주로 뼈를 고은거구요. 곰탕은 소꼬리와 양 힘줄등을 폭 고은겁니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    설렁탕과 곰탕의 가장 큰 차이점은 뼈를 고은 국물입니다.

    설렁탕은 뼈를 넣어 끓이고, 곰탕은 뼈를 넣지 않습니다.

    설렁탕은 사골과 소 머리 등 잡뼈를 넣고 고아서 국물을 낸 뒤
    소량의 살코기와 허드레 고기를 따로 삶아 내는 음식이지요.

    반면에 곰탕은 양지, 사태 등의 살코기로 국물 맛을 낸다고 합니다..