기타 의료상담의료상담
뽀로로
뽀로로23.07.08

불소도포 후 양치질을 하지 않아야 하는 이유가 무엇인가요?

아이 불소도포 후 그날 저녁에는 양치질을 하지 말라고 하시던데 그렇게 해야하는 이유가 무엇인지 궁금합니다. 만약 깜빡하고 양치질을 하면 다시 불소도포를 해야하는걸까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    불소도포를 하게되면 불소가 치아에 작용하는데 하루정도 걸리게되니 하루정도는 양치를 하지 않으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    불소도포 후 6-8시간 정도 양치질 하지 말라고 하는 것은 치솔로 양치질 하면 불소도포한 것이 씻겨 나갈 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    다시하실 필요는없으나 효과가 약간 떨어질 수 있습니다 . 치아에 충분히 작용하기 위해 하루정도는 양치를 하면 안됩니다