기타 의료상담의료상담
뽀로로
뽀로로23.06.01

불소 도포 후 그날 저녁엔 양치질을 하지 않는 이유가 무엇인가요?

아이 불소를 도포 후에 그날 저녁에는 치실만 하고 양치질을 하지 말라고 하시던데 그 이유가 무엇인지 궁금합니다. 또한 발라놓은 불소가 하얗게 떨어지기도 하던데 그래도 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    불소를 도포한 경우 불소와 치아가 반응하여 코팅을 시키는데 시간이 필요로 되기에 양치를 하는 경우 불소가 제거되어 코팅하는 효과가 떨어지기에 당일 저녁에는 양치질은 피하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    불소가 치아를 코팅시켜주는 시간이 필요하기 때문에 하루정도는 양치를 하지 말라고 하는겁니다. 양치를 하게되면 불소가 다 씻겨지기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    불소제제를 치아에 도포를 해놓으면 불소가 치아와 반응을 하는시간을 두는것이 효과적입니다.

    칫솔질을 하고 나면 치아 표면의 불소 제제가 제거되기 때문에 충분한 반응을 하기 힘들어요.

    불소 제제는 떨어지거나 할수 있고 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아에 바른 불소는 약한 자극에도 쉽게 벗겨질 수 있어 양치질을 하루는 하지 않는 것이 좋으며

    일부 떨어지는건 괜찮습니다.