지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.11.05

중성자별 근처에 가도 시간 지연 효과가 발생하나요?

블랙홀 주변에 가게 된다면 일반상대성이론에 따라 시간지연 효과가 발생하여 지구 시간보다 시간이 느리게 간다고 하는데요. 중성자별 근처에 가도 시간 지연 효과가 발생하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 중성자별 근처에 가면 시간 지연 효과가 발생할 수 있습니다. 이는 중성자별의 강력한 중력에 기인한 현상으로 알려져 있습니다. 중성자별은 매우 밀도가 높고 질량이 큰 천체로, 그 중력은 극도로 강력합니다.

    일반 상대성 이론에 따르면, 중력이 강한 곳으로 갈수록 시공간이 왜곡됩니다. 중성자별의 중력이 강하면 그 주변에 형성된 공간도 왜곡되어 시간의 흐름이 느려지게 됩니다. 이를 중력 시간 지연이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    중성자별은 회전하는 자기장을 통해 에너지를 방출하기 때문에 시간이 흐르면서 느려집니다. 늙은 중성자별은 한 번 회전하는 데 수 초 정도 걸리게 됩니다. 중성자별의 회전속도가 느려지는 정도는 보통 일정하며 매우 작습니다. 관측된 감소율은 1회전에 10-10 ~ 10-21 초 사이입니다.