역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.12

조선시대 영감과 대감 둘다 양반을 지칭할때 쓴 말인데 무슨 차이가 있을까요?

조선시대에 양반들과 관직에 있는 사람들을 지칭할때 영감님과 대감님이라는 단어를 쓰는걸 드라마상에서 많이 봤습니다. 둘다 양반인데 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    당상관 가운데에서도 정2품관 이상은

    대감, 종2품에서 정3품에 이르는

    당상관은 영감(令監)이라는 존칭을

    사용하였으며, 국왕은 상감(上監)이라 호칭되었다.

    -출처: 한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영감은 당상관 중 정3품, 종2품에 해당하는 관직을 영감으로 불렀습니다.

    대감은 당상관 중 정2품, 종1품, 정2품의 관직을 가진 자를 대감이라 했습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 한국민족문화백과사전에 따르면 당상관 가운데에서도 정2품관 이상은 대감, 종2품에서 정3품에 이르는 당상관은 영감(令監)이라는 존칭을 사용하였으며, 국왕은 상감(上監)이라 호칭되었다고 합니다.