좋은하루 되세요^^
좋은하루 되세요^^23.12.12

드라마를 보면 양반집 부군을 대감이라는 호칭을 쓰는데.. 대감의 유래는 어떻게 되나요?

사극 드라마를 보고 있으면 하인들이 주인을 부를때 대감마님 하고 부르는데.. 대감이라는 어휘의 유래는 어떴게 해서 생겼는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 도덕적인허스키128입니다.

    삼국시대 이래 신라나 후삼국(後三國) 시대의 태봉(泰封), 그리고 고려에서도 대감(大監)이라는 칭호가 사용된 사례는 종종 찾아지는데, 조선시대에 호칭으로 사용된 대감의 연원이나 사용되기 시작한 시기는 정확하지 않다.

    조선시대에 최초로 대감(大監)이라는 호칭은 중국 명(明)나라에서 사신(使臣)으로 온 환관(宦官)에 대한 칭호로 나타난다. 1417년(태종 17) 5월에 조선에서 사신으로 북경에 간 원민생이 명나라의 환관으로 조선을 오가던 ‘대감 황엄(黃儼)’을 만났다는 기록이 있다. 이 밖에도 북경을 다녀 온 사신들이 중국에서 만난 황제의 환관을 대감이라 칭하였고, 사신으로 조선에 온 환관에게도 대감이라는 호칭을 사용하였다.

    현재 사용하는 대감의 정의는 조선시대 정2품 이상의 관계를 가진 현직자(現職者)나 산직자(散職者)를 공경하여 부르던 칭호이다.