기타 의료상담의료상담
멋쩍은두더지58
멋쩍은두더지5824.01.26

최근 갑자기 맛이 이상하게 느껴지거나 완전히 안느껴지는거 같아요

나이
성별
여성
기저질환

최근들어 갑자기

귤을 먹으면 상한것같은 쉰맛?이 느껴지구요

(신랑한테 먹어보라니 달기만 하다네요)

양념치킨을 먹어도 전에 느껴졌던 새콤달콤한 맛에 안느껴지고 그냥 단맛?만 느껴져요. (맛이 좀더 단순하게 느껴지는?)

제 몸에 문제가 생긴걸까요?;

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    후각과 미각은 밀접하게 연결되어 있어, 하나에 문제가 생기면 다른 하나에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    최근 COVID-19와 같은 바이러스 감염은 후각 및 미각 장애를 일으킬 수 있습니다. 바이러스 감염으로 인한 후각 상실은 맛을 인지하는 능력에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    코의 문제나 부비동염과 같은 상부 호흡기 감염은 후각에 영향을 줄 수 있으며, 이는 미각에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    귀하의 증상이 지속된다면, 이비인후과 전문의 진료를 받아보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    말씀해주신 상황은 후각이 저하됬을 때 나타나는 증상이니 이비인후과에 꼭 방문해보세요.

    후각저하는 방치할 경우 만성이 될 수 있어서 초기치료가 중요합니다.