지구과학·천문우주학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.06.16

땅이 갈라지고 흔들리는 지진은 왜 일어나는 걸까요?

안녕하세요? 지진이 발생하여 큰 피해를 주고 있는데요~ 동일본 대지진때 원자력 발전소도 피해를 줘 지금 큰 문제를 낳고 있는데 땅이 갈라지고 흔들리는 지진은 왜 일어나는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지진은 지구 내부에서 에너지가 축적되다가 방출되는 과정에서 일어나는 현상입니다. 지구의 지각층은 여러 개의 판으로 이루어져 있으며, 이 판들이 서로 충돌하거나 미끄러지는 등의 움직임으로 지진이 발생합니다.

    대표적으로, 대륙판과 대양판이 충돌하거나, 대양판 내부에서 판이 미끄러지는 서브머진이나 슬러스트 등의 현상에서 지진이 발생합니다. 이러한 현상에서는 지하에서 발생한 에너지가 지진파로 지표면에 전파되어 큰 국면을 일으키게 됩니다.

    또한, 화산 폭발이나 대규모 지하 수렴 등의 현상에서도 지진이 발생할 수 있습니다. 이러한 지진은 지하에서 발생한 에너지가 지표면에 전파되어 지진파를 발생시키는 것이 아니라, 지하에서 발생한 에너지 자체가 지표면을 강하게 충격하여 지진을 일으키는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지진은 지구 내부의 암석이 움직이면서 발생하는 지각변동 현상입니다. 지구 내부는 맨틀 지각 핵으로 이루어져 있으며, 맨틀은 지구 내부의 가장 넓은 부분을 차지하고 있습니다. 맨틀은 매우 뜨겁고 액체 상태로 되어 있으며 지각 위의 판들은 맨틀의 움직임에 따라 움직입니다. 판들은 서로 부딪치거나 갈라지거나 미끄러지면서 움직이며 이러한 움직임이 지진을 일으킵니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지진이란 지구내부의 활동과 판구조 운동의 결과입니다.

    지구내부와 지각에서 오랜 시간 축적된 에너지가 지구내부의 활동과 판구조 운동을 통해 방출되면서 그 에너지의 일부가 지진파의 형태로 사방으로 전파되어 지표면까지 도달하여 지반이 흔들리는 자연현상입니다.