지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.19

지진은 왜 일어나게 되는건가요??

지진이 일어나서 사람에게 인명피해도 끼치고 안좋은 여향들이 많은데 이런 지진이 왜 발생하게 되는건가요? 지진의 원인이 너무 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지진은 지구 내부에서 발생하는 지각판의 이동과 에너지 방출로 인해 일어납니다. 지각판은 대륙이나 바다 밑에 있는 표면으로, 대륙과 대륙, 대륙과 바다, 바다와 바다 등 지각판 사이에서 마찰이나 충돌이 발생하면 지각판이 움직이며 에너지가 방출됩니다. 이 과정에서 지진이 발생하게 되는 것입니다.

    지진은 대부분 지각판의 마찰이나 충돌로 인해 발생하지만, 화산 폭발이나 지하 수막의 붕괴 등 기타 지구 내부의 변화로 인해 발생하기도 합니다. 지진은 규모에 따라서 다양한 피해를 일으키기 때문에, 지진에 대한 대처와 대비가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    지각은 우리가 살고 있는 암석(우리가 밟고 생활하는 땅을 포함)을 말하는데 두께 5~35km로 지구 표면에 약 20여개의 판으로 나뉘어, 액체 위를 떠다니는 형상을 가지며 이 판들이 움직이는 속도는 약 50mm/1년 정도로 1,000년에 약 50m를 이동하는 정도입니다.

    판이 나란히 같은 속도로 한 방향으로 움직인다면 아무 문제가 없으나 서로 맞물려있는 상태에서 다른 방향으로 제각각 움직이며, 판의 가장자리 경계면에서는 판들끼리의 마찰로 인해 에너지가 축적됩니다. 어느 순간 판과 판사이의 경계면에서 서로 밀거나 포개지게 되며, 순간적으로 판 사이의 미끄러짐이나 판이 갈라지는 등의 갑작스런 변화가 발생하며 축적되었던 에너지를 순간적으로 방출하는데 이것이 지진을 발생시킵니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지진은 지하에 강한 충격이 가해지거나 단층이 미끄러지면서 강력한 에너지가 방출되는 것으로 지구 내부에서 급격한 변화가 생기고 그 힘으로 생긴 파동이 지표면까지 전해져 지반이 진동하게 되는 현상입니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    지진이란 지구적인 힘에 의하여 땅속의 거대한 암반이 갑자기 갈라지면서 그 충격으로 땅이 흔들리는 현상을 말합니다.

    그 외 화산폭발이나 기타 인공적인 힘에 의해서 지반에 충격이 가해져 지진이 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지진은 일반적으로 지각활동에 의해 발생하며, 지각의 충돌 화산의 폭발 등에의해 양상이 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    지진은 대부분 지층이 끊어지면서 발생합니다.

    지층이 끊어질 때 응축된 에너지가 파동의 형태로 전파되는 것이 바로 지진입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    지진 화산이 일어나는 가장 큰 원인은 지권의 가장큰 변화중 하나인 지각판의 이동 때문인데 지구의 지각은 판구조론에 따른 여러 지각판으로 구성되어 있으며 각 판과 판이 이동하면서 섭입, 융기,또는 침강하게 되고 이처럼 판과 판이 만나는 지점에서 큰 지진과 화산분출이 일어나게 됨.

    예를들어 불의고리라 불리는 환태평양 지진대 중 일본,대만,필리핀이 속해있는 지역은 필리핀판이 유라시아판 밑으로 섭입되고 있음. 그 결과 이지역은 불의 고리라고 할만큼 큰 화산과 대규모지진이 빈발하는 것임.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지진은 지구내부의 활동과 판구조 운동으로 인해 지구내부, 특히 지각에서 장시간 축적된 에너지가 순간적으로 방출되면서 그 에너지의 일부가 지진파의 형태로 사방으로 전파되어 지표면까지 도달하여 지반이 흔들리는 자연현상입니다.

    즉 지진의 원인은 지구 내부의 에너지 때문입니다.