탈퇴한 사용자

"테슬라"의 주가 상승의 원동력은 무엇이었나요?

테슬라의 주가는 그동안 무섭게 상승을 했습니다.

상승의 원동력은 영업실적이었을까요?

자료를 아무리 살펴봐도 자동차를 팔아서 발생한 영업이익이라고 보기엔 좀 어렵다고 생각되는데....

혹시 다른 수입원이 있었을까요?

의견 공유 부탁드립니다.

  • 고귀한두꺼비291
    고귀한두꺼비29121.03.13

    전기차로의 시대는 이제 전세계적 흐름입니다. 탄소배출이 대두되고 바이든은 친환경정책을 펼치죠. 디젤 가솔린 점유율은 줄고 전기차는 늘것입니다. 지금 대략 전기차점유율이 4%로 알고있는데 늘겠죠 점차ㅎ 그리고 전기차로써의 시도는 여러회사들이 있지만 제일 잘만들는 회사이자 최상밸류의 회사는 테슬라입니다. 그리고 스페이스x, 자율주행 등 끊임없는 시도를 같이하여 투자에 긍정적 기대감을 심어주죠.주식은 기대감입니다!

  • 기대감이죠. 당장은 와닿지 않고 전기차에대한 불편함이 있지만 기술은 발전하고 내연기관차를 대체한다는 정부의 청사진이 있기때문에 전기차에대한 수요는 계속증가할겁니다. 근시안적인 현재 결과보단 미래가치에 점수를 더 주는것이 주식시장입니다. 환경에대한관심은 자동차에 국한되지않고 다른 산업도 마찬가지입니다 국제적으로 환경규제가 강화되는 추세입니다

  • 테슬라 60 달러가 무너지면 나스닥 포함 그 외에도 세계의 증시가 큰 조정을 받게 될 확률이 매우 높은 상황이였습니다. 무섭게 최근에 무섭게 떨어지기도 했지만 장 막판엔 밑꼬리를 길게 달며 거의 회복하더니 결국 70달러 돌파를 시도중인데요 역시 위에 매물들이 돌파를 방해하며 방향성을 정해야 하는 시기가 왔습니다. 70달러 돌파후 안착을 못하면 다시한번 60달러를 깨며 큰 조정이 올 확률이 높은데요, 개인적인 생각에 60달러는 세계적으로 큰 악재가 터지지 않는 이상 60달러는 지켜줄 것으로 보입니다. 60달러 못지키고 추락하면 세계 증시가 매우 휘청일 것이기에 지켜줄것 같다는 생각에 현재 603 달러에 전체 비중 30% 몰빵해서 보유중입니다. 상방으로 강하게 방향 잡아줬으면 좋겠습니다ㅎ

  • 테슬라는 사람들이 예측하는 미래와 곧 다가올 미래 산업을 조금 더 빨리 결과물을 내놓은 회사 입니다. 천천히 이동하여 결과를 이끌어내기 보다, 한걸음 더 빨리 앞서서 결과물을 내놓아, 미래를 앞당기고, 꿈을 이루는 회사라는 이미지가 있습니다. 또한 전기자동차. 스페이스 엑스 등과 같은 미래 산업의 선두주자로 나서게 되면서, 결과물보다 미래를 생각하고 투자하게 되는 회사로서 유명해진 회사 입니다. 그래서 결과물보다 때로는 엘론머스크 라는 한 사람의 한마디로 회사가 출렁거리는 회사이기도 합니다.

  • 테슬라의 주가상승의 원동력은 화제성이 제일 크지 않나 생각합니다.

    바이든이 대선에서 승리를 하고 전기차 산업의 수요를 대폭 늘릴 것이라는 정책을 냇는데요.

    이때 테슬라 말고 다른 전기차 주식들도 폭등했었습니다.

    청정에너지 산업, 통신, 의료 산업 또한 폭등을 한 것을 보면

    '유행'에서 주가가 시작되지 않았나 생각합니다.

    기대치로 오르다가 알고보니 테슬라의 장점이 엄청났고 그래서 사람들의 관심도 커졌고

    실적이 없던 태양광 회사들도 엄청 폭등을 했던 것을 보면 어느 정도는 있지 않나 생각합니다.

    그럼 성투하십쇼.

  • 테슬라의 주가 상승 원동력은 아무래도 미래 자동차에 대한 기대가 제일 큰 거 같습니다 현재 유가 상승 되고 있고 이에 따른 대체 에너지를 사용하는 자동차에 필요성이 증가 되고 있습니다. 테슬라는 현재 친환경 자동차 부분에서 다른 기업에 비해 정보나 기술력 등 우위를 가지고 있으면 여러가지 친환경 자동차에 대한 사업을 진행하고 있습니다 그래서 주가가 상승하는 것으로 보입니다

  • 현시점의 영업이익도 중요하지만 주식에 가격이 오는건 앞으로으 성장가능성입니다. 앞으로 모든 가솔린차는 없어질 추세입니다. 친환경을 많이 국가적을 신경쓰고있으니깐요. 근 미래에는 거의 모든 사람들이 전기차를 사용할것입니다. 거기에선 거의 테슬라가 독점하다시피 할거구요. 마이크로소프트가 운영체제를 독점한것처럼요. 아직까지는 조금 영업이익으로본다면 일반자동차 들보다는 들할수있죠. 전기차가 다른 차들에 비싸기 때문에 하지만 이제 저가형 모델이랑 자동운행 장치도 나오고 있어서 미래가치는 더 커질것입니다.

  • 안녕하세요 .

    정답이라고 얘기할수는 없지만 제가알고 있는 정보또는 글들을 간략하게 정리해보겠습니다.

    테슬라 상승이유의 30%정도는 전기차의 선두주자라는 인식과 나머지 머스크의 괴짜 경영때문이라고 생각합니다.

    단순한 한기업 또는 한종목을 넘어서 일론 머스크의 혁신과 비이상적인 발상때문에 테슬라는 종목이 아니라

    종교에 가까운 회사가 된거 같습니다.

    이미 이익구조로 평가할수 없는 기업이 된거죠 .굳이 영업이익을 보자면(본다면)

    스페이스x 뉴럴링크 테슬라 솔라시티 화성이주 달여행등의 매출 미래가치를 토대로 계산해야할듯합니다.

    되돌아서 일론 머스크를 말씀드리자면 가장 인상깊었던 사건들중에

    1.스페이스액스 로켓 재활용,많은 전문가들 안된다 정신나간 생각이다 했는데 결국은 성공.

    2.뉴럴링크 머리에 반도체 꽂아서 전산화 시키는 사업인데 이것또한 전문의 전문가들 반대했지만 지금

    추진중인걸로 알고있습니다.(돼지 일차성공) 별도의 들은 얘기지만 머스크가 (전문가들을 모아놓고 머리에 반도체 꽂겠다고
    얘기했을때 모든 전문가가 이거는 생명에 치명적인 영향을 줄수있다.식물인간 심지어 사망할수도 있다.반대 의견에 막대했는데

    머스크는 우선 꽂아보자,안꽂아보고 어떻게 알아?)이런 사람입니다.

    미친짓 같아보이지만 이런 시도정신 때문에 많은 팬들이 생긴거같아요.

    3.달나라 민간 여행 .(일본억만장자 마에자와 유사쿠 예약) 여행비 약1조

    4.지구촌 데이타 인공위성 사업.

    5.화성이주.

    그외에도 태양광 하이퍼루프 등 여러 혁신적인 사업을 진행하고 있습니다.

    그래서 사람들이 테슬라전기차 하나만 보는게 아니라 일론머스크의 전체적인 사업을 보고 테슬라에 투자를 하는것 같아요.

    관련된 상장사는 테슬라 밖에 없고 테슬라가 대표라고 생각하시면 될것같습니다.

    답변에 부족한점있다면 회신 또는 답장 부탁드려요~

  • 테슬라의 상승에 이유중 영업이익도 빠지는 부분은

    아닐겁니다. 하지만 시장에서 가격을 형성하는 원인은

    수요와 공급이죠. 현재 테슬라 일런 머스크가 트윗이나

    여러 행사들을 참여하면서 대중들에게 이름을 많이

    알렸고 이또한 시장에서 어느정도 수요를 높이는

    작용을 했다고 봅니다. 일명 서학개미들이 몰려든다고

    하죠. 이처럼 그 회사의 가치나 이익외적인것들도

    주가에 영향을 미치기 때문에 투자에 정답은 없으며

    지속 공부하며 트렌드를 읽어나가야합니다.

  • 테슬라는 단순한 전기자동차 회사가 아닙니다. 빅데이터라는 큰 무기를 가지고 있죠. 거기다 자울 주행 그리고 엘론머스크가 추가적으로 진행중인 사업들 태양열, 스타링크 위성인터넷, 화성이주계획 스페이스x등 잠재력이 어마어마하죠. 복합적으로 보셔야합니다. 계속해서 추세가 친환경 위주로 나간다면 더 잘나가겠지요

  • 테슬라는 영업실적보다

    미래가치에 있습니다.

    특히 기후변화에 대한 기술인데여

    기존자동차의 환경오염물질인 일산화탄소등의

    배출을 줄이고 순수 전기차로 환경과

    소비자입장에서는 유지비 절감을 할수 있으므로

    미래가치가 높죠.

    뿐만 아니라 우주사업등의 레드오션에 투자하고 있으므로

    더 높은 가치로 평가받고 잇습니다

    다만 앞으로 주요사업인 전기차는 테슬라의 고유영역이 아닌

    Gm, 포드, 폭스바겐, 현대차등과의 경쟁에서

    어떻게 될지 지켜봐야하므로

    주가는 안전하다고 보기는 힘들다고 생각합니다.

  • 테슬라의 경우에는 PER PBR 등 지표로 보기에는 터무늬 없이 높은 가격으로 책정이 되어 있고 과도하게 많이 오른 것 처럼 보이지만, 이는 앞으로 우리가 맞이하게 될 전기차의 포문을 연 테슬라에 대한 사람들의 기대감을 반영한 것이라고 할 수 있습니다.

    기술적으로 고가의 라이다 센서가 아닌 카메라와 기본적인 센서들을 이용해서 아주 높은 수준의 자율주행을 가능하게 만드는 등 테슬라는 주어진 환경에서 최선의 결과물을 만들어 내고 있습니다. 테슬라의 기업가치는 실질적으로 회사가 돈을 얼마나 버느냐보다는 사람들이 생각한 미래가치를 반영한 것이라고 할 수 있습니다.

    다른 이유로는 테슬라 CEO인 일론 머스크에 대한 믿음 또는 팬심일 수도 있고, 일론 머스크가 운영중인 다른 회사 스페이스x가 많은 성과를 내고 있는데 아직 비상장인 점 등 테슬라의 주가 상승 원인은 다양하다고 할 수 있습니다.

  • 테슬라는 단순히 자동차 회사만을 놓고 투자자는 생각지 않습니다 테슬라의 경쟁자는 현대나 도요타 벤츠가 아니고 애플이라고 생각하시면 왜 주가가 그토록 상승기류를 멈추지 않았는지 알수 있을것 입니다 테슬라에 대한 생각을 하드웨어만 한정해서 생각하지 마시고 소프트웨어의 진보를 꿈꾸는 곳이라 생각하면 될듯하고 그 도구중 자동차 우주선 등등이 있을 것 입니다

  • 사람들은 스토리를 좋아하죠. 일론머스크라는 ceo의 스토리가 누가봐도 재미있는 라인이나오거든요. 페이팔창립부터 우주에대한 꿈으로 만든 회사 우여곡절 끝에 수익나기 시작한 전기차 시장등등

    사람들은 그런사람에게 환호합니다. 마치 예전의 애플창립자인 스티븐잡스에게 환호했듯이요. 지금 애플이 미국 시총1위 기업인만큼 태슬라에대한 꿈이 반영된거겠죠. 물론 전세계에서 처음으로 전기차로 수익을 본 기업가치도 한몫했습니다.

    코로나로 전세계적이느팬데믹상황에 빠진 절망감에서 새로운 패러다임의 비전을 본 사람들이 열광하기 시작하고 무엇보다 분위기에 영향을 많이받는 주식시장이 날뛰는건 당연한 이치입니다.

  • 테슬라는 현재 전세계적으로 봤을때 대표적인 성장주 중에 가장 핫한 종목이죠

    미래 성장가능성..즉 기대감이죠~^^

    쉽게 예를 들어보자면 우리나라에 지금 공도에 다니고 있는 자동차 중에서 동력원이 전기와 관련된 자동차들이 차지하는 비중이 어느정도 일까요?

    그리고 앞으로 그 전기차의 비중이 점차 올라갈 것 같은가요?

    그런 기대감이 생기시나요?ㅎㅎ

  • 테슬라 주식의 가치가 어느정도인가를 측정하기가 쉽지 않습니다. 실적 부분에서도 이정도의 평가를 받을 정도인가 싶기도하죠. 저도 매우 공감합니다. 저의 개인적인 의견입니다만 테슬라 주가 상승의 원동력은 1. 미래가치 산업분야에 대한 다양한 투자 2. 이에 대한 기대감 (특히 미래 자동차 시장 선점 가능성)의 선반영이 가장 우세한 측면이지 않을까 싶습니다. 작년부터 BBIC관련 종목들이 큰 주목을 받고 있기에(실제로 한국 시장에 상장된 관련주들도 거의 왠만한건 2~3배 가격 상승이 있었습니다) 그 흐름을 그대로 타고 가고 있다고 예상됩니다.

  • 주식의 경우 현재의 실적도 중요하지만 미래에 대한 기대감도 무척이나 중요합니다. 요즘 주가가 많이 오르는 종목 중 하나였던 바이오의 경우 현재 실적보다는 미래의 성장성이나 기대감으로 올라간 경우가 많습니다. 테슬라의 경우도 실적은 아직이지만 향후 엄청난 성장성을 가진 분야에 선두주자라서 오르는 것으로 보시면 될 것 같습니다.

  • 테슬라 주가가 상승한 이유는 우선 미래에 전기 자동차가 자동차 시장의 주력으로 자리를 잡을 것이기 때문입니다. 그리고 스탠퍼드500지수에 편입되어 관련etf를 운용하는 자산운영사의 자금이 들어온 이유가 큽니다. 최근에는 30%이상하락중인데 일론 머스크가 주가가 더무 높다고 한 발언과 세계 주요 자동차 업체들이 속속 전기 자동차 시장으로 뛰어 들고 있어서 하락중에 있습니다. 당분간 큰 폭의 상승을 기대하기 어려울것 같습니다.

  • 미래가치 때문에 더 그럴거에요

    전기차의 선두주자 이기도 하구요 디자인도 타 화사들보다

    낫구요 세계적으로 이슈될만한 디자인들이잖아요

    그리고 비트코인과 도지코인을 발언하고 그 파급력으로 인해

    사람들이 테슬라 자체가 장기투자에 알맞은 기업이란 생각에

    세력들이 많이 붙는걸로 알고있습니다

    앞으로 더 오를걸로 예상됩니다

  • 아무래도 현재보다는 미래의 기대감이 큰건 사실이죠

    앞으로 전기차의 본격 양산화

    그리고 테슬라는 스페이스x 우주산업과 여러가지 분야에서

    가능성이 무궁무진 하다는점이 주가에 반영이 많이 되어보입니다 그래서 사람들이 거품이라고도 주장 하고있죠

    하지만 앞으로 발전 가능성을 생각한다면 이것조차 저평가 일수도 있다고 생각드네요

  • 영업 실적도 실적이고 세계 점유율이 대단하지요.

    그것만 보셔도 성장성이 있다 생각 하시면 됩니다.

    남들과 차별화 된 ( 전기자동차 ) 방법으로 차를 만들어서 인지 그만큼 주목을 많이 받았다고 생각 됩니다.

    최근에 미국증시 하락으로 테슬라 주가도 큰 폭으로 하락 했습니다.

    요즘 전기차 시장에 뛰어드는 기업들이 많아져서 완성도 높은 차들이 많이 생겨난다면 테슬라의 입지가 좀 좁아지지 않을까 싶네요.

    성투하세요!

  • 테슬라 전기차는 일론머스크의 화성 개발을 위해 탄생했습니다.

    화성에 가기위해 화성에서 사용하기 위해라는 목표를 가지고 개발된 전기차를 양산한 것 입니다.

    그간 노력으로 마침내 로켓을 우주로 발사하는 발사체를 재사용 할 수 있도록 만든 것이 가장 큰 이유였고

    전기차 업계에서 독보적으로 앞서간 것 또한 이유이며

    코로나사태로 경기침체가 왔다가 전세계적인 금리완화와 더불어 주식시장이 폭등하기 시작했습니다.

  • 주식에서 큰 상승원인을 봤을 때,

    1.테마(정책, 대선, 법령개정 등)

    2.매출액 및 순이익 상승(보통 매출액이 크게 증가하는 종목들이 주도주 역할을 주로함)

    3.인수합병

    정도가 있을것 같은데, 테슬라의 경우

    기름차에서 전기차로 가는 패러다임을 열었다고 볼 수 있습니다.

    테슬라의 경우 기술개발을 위해 매출이 거의 발생하지 않은 회사인데, 이제 매출이 발생하기 시작했고 그 폭도 어마어마하게 상승하고 있습니다.

    테마와 주도주 역할을 둘다 완벽하게 하고있습니다.

    이러한 패러다임 전환의 회사들이 많이 있습니다만 유독 상승세가 강한것은 진입장벽도 높기때문입니다.

    예를 들어,원격진료 분야는 미래에 성장동력이 크게 있는회사이지만 전기차에 비해 진입장벽이 났습니다. 또한 기술개발에대한 노력(이건 개인적인 견해입니다)이 적게 들어가다 보니 그 과실에 대한 보상은 전기차에 비해 낮을 수 밖에 없을것 같습니다. 물론 지금 유일한 전기차 업체는 아니지만 자동차의 시장은 너무나도 크게 최고의 선두주자로 특허확보등은 엄청난 무기가 될것입니다.

    간략하게 설명하면, 앞으로의 노다지 시장(시장규모가 어마어마함)을 먼저 발견하고 제일 일등으로 달려가고 실제로 그 결괴물까지 보이기 시작함

    감사합니다

  • 당연히 공시 발표시 영업실적으로 주가에 반영 되고 있습니다.

    하지만 아무리 전망 좋은 미래 먹거리라도 크게 의미 부여되진 않는듯 하고요.

    이미 오를대로 올라 주가에 반영 된걸보 보입니다

    그리고 주가에 크게 미치는 영향력은 일론 머스크 이너마 발언 무시 못하죠.

    오죽하면 말 한마디에 비트코인이 재조명되서 미친듯 떡락하는 이유가 되었으니깐요.

    요즘 주식은 우량주 할 것 없이 투기성이 매우 짙습니다.

  • 테슬라는 자동차회사가 아니고, 테크기업입니다. 전자회사에서 자동차를 판매한다고보면되요. 기계적인 자동차가 아닌, 소프트웨어가 중심인 바퀴달린 컴퓨터를 파는 곳입니다.

    레거시자동차기업과는 결을 달리하는 기업이다보니, 단순 자동차판매량으로 회사의 규모를 예단하긴 어려워요

    그리고 회사자체가 흑자난지 얼마 안 되었음요.

  • 테슬라 상승에 대해 궁금하시면 일론 머스크에 대해 공부하시면 됩니다.

    일론머스크는 사실상 파산위기 까지 갔었는데 그게 바로 화성 이주 계획 때문이였죠.

    그러나 파산직전 로켓 발사후 다시 착륙을 보여줘

    로켓 재활용성을 보여주고 자기의 생각이 실현가능하다는 가능성을 열어주었죠.

    일론 머스크는 인류가 꿈꾸던 사업을 진행중입니다.

    단지 전기차가 아니라 찾아보면 꽤 많은 사업을 하고 있습니다.

    현재까지도 로켓은 꾸준히 실험하고 있고

    솔라시티, 하이퍼루프, 뉴럴링크 등의 사업을 진행중입니다.

    그 사업들에 대한 미래기대감으로 주가가 상승했다고 보면 될 것 같습니다.

    만년 적자 회사인데 재무가치로 봐선 투자할만한 기업은 아니죠.

  • 우선 테슬라의 per, 주가수익률은 1600배에 달했다는 것을 우선 말해두고 싶네요. 그마저도 전기차의 판매가 아닌 탄소배출권의 판매로 인한 수익이었고요.

    테슬라는 일종의 상징이었습니다. 성장주들의 상징.

    여기서 성장주란 무엇인가? 지금은 미미하거나 회사가 굉장히 힘들지만, 미래에는 확실한 수익을 얻을 수 있는 동력이 있는 회사들의 주식을 말하죠. 많은 이들은 테슬라가 모든 전기차 시장을 지배하고 추가로 자율주행까지 완벽하게 해낼 수 있으며 작년 배터리데이에서 뛰어난 베터리를 선보일 것이라고 생각했지만 결과는 아니었죠. 테슬라는 선보이지 못했습니다.

    추가로 우주 항공에 대한 기대감도 있었을겁니다. 테슬라의 오너인 일론 머스크는 스페이스X의 오너이기도 하니까요.

    추가적으로 테슬라라는 회사를 제대로 공부한 월가의 트레이더들은 공매도를 쳤지만 최근에 gme 사태를 보면 알겠지만, 잘못 공매도를 치면 10달러 회사가 4~500 달러까지 치솟게 됩니다.

    결론적으로 기대했던 베터리데이, 자율주행, 전기차 실적 호조, 스페이스X 프로젝트의 거듭된 실패 등등에 더이상 기대 할 것이 없다고 생각된 투자자들이 매도를 하면서 떨어진 것입니다.

    주가 상승 원동력을 말해달라고 하셨는데 하락 이유를 말했네요...

  • 전기차 미래 지향적 방향성입니다

    전기차 시장의 주도기업인 테슬라로 인해 방향이 열린 것 같고

    미래 수익을 끌어와서 현재 주가에 반영 되어져있다고 봅니다.

    앞으로의 매출도 끊임 없이 현재까지만 나와준다면 주가는 더 오를것이고

    현재 매출에 비해 현저하게 떨어진다면 주가는 폭락할것 같습니다 !

    이제는 가치주라고 보기엔 어렵고 주도주인것 같습니다 !

  • 테슬라 하면 자동차라고 생각하실수 있는데 저는 우주항공분야라고 생각합니다. 자동차는 이제 시작인데 우주항공분야에서는 세계적으로도 압도적이죠 ㅎㅎ 민간 우주항공분야에서는 1등입니다. 그래서 지금의 전기차도 크게 이슈가 된거죠. 또한 구글이나 애플같이 자동차를 만들어보지도 않은 회사도 전기차에 뛰어든다고 하니 크게 실적이 없어도 이제 시작하는 단계라 기대감에 상승하는 것 일수도 있습니다. 감사합니다

  • 테슬라는 기본적으로 '꿈을 먹고 성장하는' 기업으로 볼 수 있습니다.

    아직까지 테슬라 전기차 생산대수는 주가대비 많지 않지만 미래에는 모든 차가 테슬라 전기차를 중심으로 하여 바뀔 것이라는 기대감이 반영된 것이죠.

    그래서 최근 주식 용어 중에 PDR(Price to Dream Ratio) 라는 신조어가 등장할 정도로 미래성장성을 보고 투자하는 사람들이 많아지고, 테슬라가 이러한 주식의 대표격입니다.

    이러한 주식은 현재실적과 상관없이 미래 실적 및 성장성에 대한 기대감으로 오르게 되므로, 미리 사두면 수백퍼센트의 큰 수익을 낼 수 있다는 장점이 있습니다.

    하지만, 기대심리 위주로 올라갔기 때문에 이러한 기대감이 꺾이게 되면 하락폭 역시 어마어마할 수 있다는 문제점이 있습니다.

    사람마다 성향 차이가 있겠지만 급등락을 선호하는 것이 아닌 안정적인 투자를 원하는 경우, 이러한 종목에 올인해서는 안되고 배당주 등 다른 종목들도 같이 분산하여 포트폴리오를 구성하는 것을 추천드립니다.