예금·적금경제
고독한일개미
고독한일개미22.12.04

올해보다 내년에 은행 이율이 더 올라갈까요?

올해는 최근 몇년보다 은행이율이 오른 금융상품이 많이 늘어났는데 올해가 지나고 내년에는 지금보다 은행 이율이 더 올라갈까요??

  • 안녕하세요.

    아직 금리인상기가 끝난 것은 아니므로 기준금리는 좀 더 오를 것입니다.

    다만 정부가 은행들에 예적금 금리 인상 경쟁을 자제하라고 시그널을 세게 주고 있으므로

    지금보다 내년에 예적금 금리가 더 올라간다는 보장은 없습니다.

    다만 개인적인 생각으로 내년 상반기는 지금보다 조금은 더 올라가겠지만

    올해처럼 드라마틱하게 오르지는 않을 것 같습니다.

    하반기에는 다시 지금보다 내려갈 수도 있을 것 같고요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    내년에도 상반기까지는 기준금리 인상이 예상되기 때문에 은행의 예금상품 금리도 인상될 가능성이 높습니다. 다만, 은행 예금상품 금리가 인상될 경우 대출금리에도 반영되기 때문에 최근 정부에서 은행들에게 예금금리 인상자제를 요청한 바 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    비슷한 질문이 있어 아래 답신으로 갈음합니다. 내년 금리는 올해와 비슷한 수준으로 유지되다 내년 하반기 점진적인 금리 인하도 경기 상황에 따라 가능할 것 같습니다.

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    지난 9월 미연준의 점도표를 보면 4.25~4.5% 금리로 올해 마감할 것이라 과반수 이상의 미연준 의원들이 예상했습니다. 현재 금리가 4%이니 이번 달 12월 13~14일 올해 마지막 FOMC 회의 때 소폭 금리 인상이 예상됩니다. 이럴 경우 지난 9월 점도표 상 과반수 이상이 예상한 올해 금리 수준에 이를 것으로 예상합니다.

    문제는 내년인데 과반수 이상이 4.5% 내외의 금리를 예상하는데 여러 정황 상 내년에는 금리가 소폭 인상 후 유지될 것으로 예상되며 하반기에는 하반기에 소폭 인하될 가능성도 있습니다.

    내년 상반기까지는 현재 수준과 비슷한 금리가 유지될 것 같고 한국의 경우 가계 부채 등으로 향후 금리 인상이 조심스러울 듯합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 몇차례 금리를 더 올릴것으로 보이며

    우리나라 또한 이에 같은 기조로 몇차례 더 올려

    은행이자율이 더 상승할 것으로 보이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    올해 러·우사태 장기화 및 미국 기준금리 급등에 따른 고물가·고환율·고금리심화로 하반기 들어 내수 회복세 약화와 수출 부진이 이어지면서 경제성장률이 2.4%를 기록할 것으로 전망됩니다. 따라서 한국도 금리인상을 꾸준히 진행할 것으로 보이므로 예적금 금리 역시 꾸준하게 오를것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    크게 오를순 없을겁니다. 정부에서 막고 있거든요.

    하지만 현 상태에서 크게 떨어지기도 힘든 상태입니다. 현상태 유지 혹은 소폭 하향 예상 됩니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 기준금리 기조가 미국을 따라서 내년 상반기까지 인상되는 것을 감안한다면 은행의 예금금리는 내년 상반기까지는 상승할 가능성과 높고 충분히 상승할 여력이 있습니다.

    다만 내년 중반이 금리의 정점을 찍고 이후부터 보합세를 유지하게 되는 경우 은행의 예금 금리는 조금씩 우하향을 할 수 있기 때문에 예금가입을 하실 때는 내년 상반기에 1년이나 2년만기의 예금을 들어두시는 것이 금리의 변화에 따른 이익을 가장 극대화할 수 있는 방법이라고 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!