지구과학·천문우주학문
스마트한코끼리6
스마트한코끼리622.07.23

요즘 일기예보가 안맞는 이유가 무엇일까요??

이상기후때문이다, 기상청 관측장소가 바꿔서 그렇다,

여러 말이 나오지만 예전보다 장비도 좋아지고 데이타도 더 많이 축적되었는대도 확률이 50:50인 것은 문제인것 같습니다

김도완 기상캐스터 때는 기상자료가 안넘어와서 그동안의 경험과 애드리브로 날씨를 찍어서 방송했는데 운이 좋게 날씨가 맞아서 그냥 넘어간 경우가 있었다고 하는데 지금은 그때보다 자료도 많고 장비도 좋은데 거의 선무당급이니 어떻게 된 노릇일까요??

궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    최근 지구온난와가 가속화되고, 유럽쪽의 열 돔 현상이 격화되면서
    오히려 한반도쪽에는 서늘한 기단이 영향을 주고있습니다.

    그래서 한국은 여름인데도 밤에는 서늘한 바람이 부는 이유입니다.

    이러한 이상 기상현상으로 인해 기상 예측이 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    실상 일기예보의 적중률은 매우 높은 편이에요. 기상청 자료로는 작년 기준 동네 예보 정확도는 91%로 나타났으니까요. 게다가 대기의 운동, 기온의 변화, 수증기량 변화 등의 값으로 예상 일기도를 만들고 발표하는 방식의 '수치 예보'를 하는 나라는 우리나라를 포함해 전 세계 13개국정도이며, 그중 우리나라는 세계 6위 수준의 기술력을 보이고 있지요.

    하지만 여름의 경우 날씨변화 폭이 커서 예측이 어렵다보니 예상기간이 길어지면 적중률이 낮아집니다.