가지런한오소니23
가지런한오소니2323.12.06

국민연금이 높은 이자율을 달성할 수 있는 이유가 무엇인가요?

국민연금의 기본 구조를 보면 매월 일정액을 납부하고, 노년이 되면 더 많은 금액을 돌려주는데 국민연금이 높은 이자율을 달성할 수 있는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 사실 국민 연금 기금의 실제 투자 대비 이익이 높지 않습니다. 가입자에게 높은 이율을 줄 수 있는 이유는 모자라면 세금을 투입하기 때문에 높은 이율로 보입니다. 전 국민 가입시킬 때 반발을 줄이기 위해 높은 이율을 약속했기 때문입니다.