한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.18

감기 잘걸리는 사람한테 좋은 한약재가 있나요?

나이
성별
남성

환절기 때마다 감기를 달고 사는데요 이렇게 감기에 자주 걸리는 사람한테 좋은 한약재는 어떤 한약재가 있는지 알고 싶어요 어떤 걸 먹으면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 감기에 자주 걸리는 경우 외부자극에 맞서 신체상태를 유지하는 항상성이 무너진 것으로 보입니다. 이 경우 단일 한약재보다는 보중익기탕, 쌍금탕 등의 처방이 적절합니다. 한방내과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 감기를 예방하기 위해서는 면역력을 올려야하는데 호흡기 기능을 올려주는 한약재로는 도라지, 오미자, 계피, 생강, 인삼 등이 있습니다. 위의 한약재를 달여 차처럼 조금씩 복용하셔도 도움되겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    생강차나 유자차 귤피차 계피차 등이 도움이 될수 있습니다 한의원에 내원하시면 건강보험 되는 감기약이 증상에 따라 있으니 처방받아 복용해보세요 미리 타다 놓고 감기초기에 빨리 쓰면효과도 좋고 저렴합니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 오한발열, 근육통, 항강증, 두통 등을 동반한 몸살감기, 콧물, 후비루, 코막힘 등을 동반한 코감기, 인후통, 가래, 쉰 목소리 등을 동반한 목감기, 중이염 먹먹함 어지럼증 등 귀질환을 동반하는 감기, 고열, 독감 등 감기 종류와 시기에 따라서 쓸 수 있는 한약재는 다양합니다. 마황 계지 갈근 박하 금은화 연교 형개 작약 지황 감초 고본 당귀 형개 방풍 백지 시호 지각 천궁 치자 황금 맥문동 전호 승마 총백 등이 있습니다. 환절기 때 감기에 자주 걸린다면 쌍화탕, 쌍패탕 등을 복용하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    감기가 잘 걸린다는 것은 자기가 가지고 있는 능력치(일종의 체력)가 떨어져서 그렇읍니다

    이런 경우에는 몇 가지 약재로 되는 것이 아니고

    한의원에 가셔서 상담진찰을 받으시고 거기서 나오는 한약처방을

    복용하는 것이 좋읍니다

    체력이 약한 것이니 항상 육체적 정신적피로를 잘 관리하는 생활을 하시는 것이 좋고

    실내 습도를 너무 건조하게 하지 않는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    감기라고 하여도 증상이 많습니다. 기침 가래 코막힘 발열 근육통 등 여러 증상이 있어 그에 따른 처방약이 다릅니다. 가래와 콧물의 색깔에 따라 감기의 초기인지 후기인지따라 처방이 다릅니다. 이는 한약 뿐 아니라 현대의약품도 마찬가지입니다.

    또한 한의사는 환자의 체질을 고려해서 한약을 처방합니다. 체형에 따라서 장내세균총의 분포가 차이가 나기때문에 잘 듣는 약재도 다릅니다.

    말씀하신 정보로는 환자의 상태와 체질을 모두 알 수 없기 때문에 일반적인 정보를 말씀드리겠습니다.

    아세트아미노펜과 같이 진통소염제가 일반적인 약이라고 한다면 이에 갈근탕이나 소청룡탕 구풍해독탕 은교산 등을 병용투여할 수 있습니다.

    평소 몸이 허한 상태를 보강하기위해서는 보중익기탕 사군자탕 그 이외에도 녹용이들어간 약을 투여할 수 있습니다.

    추운 겨울 몸보신 잘 하시기 바랍니다^^