잘웃는병아리96
잘웃는병아리9621.03.13

기업가치와 매출이 증가하는데도 왜 주가는 오르지않을까요?

기업의 매출이 증대되고있고 시장을 선도하는 기업에도 납품체결이 되는등 많은 호재가 터져나오는 상황인데도 왜 이 기업의 주가는 계속 하락하고 올라도 찔끔오르다 다시 떨어지는지 궁금합니다.

다른 주식들이 모두 급상승할때도 상승폭이 얼마 안되고 하락할때는 더 하락하는데,, 이 기업이 주가관리를 안해서 그런건가요? 잘 나가는데도 주가가 오르지않는 대략적인 이유를 알고싶네요!

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    주가가 호재에도 오르지 않는 이유를 생각해 본다면 여러가지 이유가 있을 것 입니다.

    1) 이미 비싸다. 혹은 이미 반영되어 있다.

    - 이 기업이 매년 10억 벌고 매년 성장율이 5%라고 한다면 10년치 성장율과 영업이익을 반영한 가치만큼 주가가 이미 반영하고 있다면 그 이상을 더 기업에 대해 가치를 줘야할 어떤 점이 있는지에 대해 다른 관점에서 봐야할 것입니다.

    2) 사양 산업이다.

    - 이 기업의 제품과 서비스의 효용은 점점 더 낮아지고 있습니다. 경쟁사는 증가하고 있으며 원가의 압박은 계속해서 올라갑니다. 게다가 이 제품을 대체할 상품 및 서비스가 개발되고 있습니다. 3년 내에 이 서비스가 필요치 않을 상황도 눈에 보이는 정도입니다. 이렇다고 한다면 지금 아무리 잘 팔린다고 해도 앞으로 장기적인 관점에서 좀 더 생각해봐야할 문제같습니다.

    예를 들면 고무신을 파는 기업이 주가가 아무리싸고 평소보다 대규모의 수주가 나왔다고 한들 미래에 유망한 업종이라고 부르긴 어렵겠죠.

    3) 소외되었다.

    - 이 기업은 생각보다 정말 좋은 주식인데 사람들이 이 기업의 가치를 아직 모르는 것 같다. 주가가 오르지 않는 이유는 사람들이 이 산업에 대한 이해도가 모자라서 투자를 전혀 하지 않으면 주가가 지지부진하게 됩니다. 이럴 때는 기업의 가치를 알아줄 때 까지 저렴하게 계속 사면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.