복숭아
복숭아23.02.07

이어폰이랑 헤드셋 중에 뭐가 귀에 더 안좋나요?

출퇴근 하면서도 항상 이어폰을 사용하는데 가끔 귀가 아플때가 있어서 요즘 많이 사용하는 헤드셋을 하나 구매하고싶은데 이어폰이랑 헤드셋 중에서는 어떤게 귀에 더 안좋나요?

  • 안녕하세요. 신랄한쏙독새57입니다.

    우선 귀에 직접적으로 소리를 쏴주는 이어폰이 헤드폰보다 조금 더 귀에 안좋습니다.

    그 이유는 헤드셋 보다는 이어폰이 귓속 압력을 높이고, 커널형 이어폰은 특히 외부와 공기가 원만하게 순환되지 않아 귓속 곰팡이나 질병의 원인이 될 수 있습니다.

    추가로 귀안과 밖의 압력차이가 차이가 나기 때문에 귀에 더 자극이 심하며 헤드셋보다 음량이 송출되는 위치가 더 가깝기 때문에 더욱 악영향을 줍니다.