대담한파랑새117
대담한파랑새11724.04.19

백업용으로 장기 보관할때는 외장 ssd보다는 외장하드가 더 좋은가요?

데이터가 날라갈 가능성을 없애야 하는데요 그런 경우에는 빠른게 중요한게 아니니까 외장 SSD는 지양하고 외장하드 쪽으로 알아보는게 더 나은 선택일까요? 금액적인 부분은 상관은 없고 안정성이 최우선입니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    데이터 보관 안정성을 중시하신다면 HDD 외장하드가 확실히 더 나을 것 같네요. HDD가 충격에는 약하긴 해도 장기간 데이터 보관할 때 손실 리스크가 확실히 덜하거든요. 반면에 SSD는 충격에는 비교적 강해도 플래시 메모리 특성상 고온이나 정정기 같은 것에 약해서 장기간 데이터 보관하기에는 어느 정도 리스크가 있다고 할 수 있겠네요. 데이터 손실 시 복구도 어렵구요.