대담한파랑새117
대담한파랑새11724.04.18

외장하드와 외장 ssd중 어떤게 더 안정성면에서 높을까요?

일단 백업용하드이다 보니 안정성이 최우선으로 염려 되는데요

둘 중에 어떤게 더 안정성 측면에서는 유리할지 궁금해요

만약 데이터가 날라가면 복구 가능여부도 중요하구요.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    안정성은 상황에 따라 다르고

    복구는 HDD쪽이 훨씬 편합니다

    SSD는 충격에 강하고 전자적으로 기록되기 때문에 베드섹터(디스트의 물리적 손상)이 생기지 않지만

    대신 전기가 안정적으로 공급되지않으면 점점 기록이 소실되게 됩니다

    전기가 공급 되더라고 전압이 튀거나 하면 데이터가 날아갈 수 있죠

    특히, 덥고 습한 장소에던 더욱 딸리 데이터가 휘발되기 때문에 심하면 며칠만에 손상이 시작될 수도 있습니다.

    이런식으로 날아간 데이터는 복구되지 않습니다

    대신 압도적인 속도와 용량을 자랑하죠

    HDD는 기계적으로 기록되기 때문에 이 기계가 고장나면 바로 데이터도 날아가는 거고

    기계가 움직이는 과정에서 디스크 자체가 손상되 베드섹터가 생기기도 생기지만

    방치해도 데이터가 사라지지는 않습니다. 환경만 좋으면 20년도 버티죠

    온도변화에도 SSD보다 강하구요. 베드섹터가 너무 커서 데이터가 통채로 날아간게 아니라면 쉽게 복구할 수 있습니다