보험 가입하려면 가입과정에 대해 궁금합니다.

보험을 가입하고싶은데 단계별로 절차를 알려주시면 김사하겠습니다. 그리고 가입을 할 수 있는 가입 조건과 보험 종류별 등등 첫 보험 가입자에게 알려줄 수 있는 모든 정보들을 알려주시면 감사하겠습니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1) 가입할수 있는 조건 및 종류는 병력, 나이, 직업, 원하는 보장등에 따라 다 다릅니다.

따라서 제대로 상담 부터 받아보세요.

2) 절차는 설계안 받아본 후에 상담 통해서 설계안 조정 후.. 개인정보 알려줘서 가입 가능 여부 확인후에 가입 진행하시면 됩니다.

    프라임에셋/온라인영업학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김서아 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험가입절차는

    기존보험이 있다면 증권분석을 먼저 받고

    신규가입이라면 어떤게 중요한지 내용을 설명받으시고

    설계안을 비교 후 선택하고, 선택이 완료되었으면

    가입하고자하는 보험사로 고객님의 정보를 등록 후 심사에 들어갑니다.

    심사는 5년내 보험사에 알려야하는 병력사항을 기재 후 가입가능 여부를 파악하여

    인수가 되면 모바일 or 실물 청약서 사인 후 초회보험료 수납이 이루어집니다.

    초회보험료가 수납된 이후 계약이 체결되는 구조입니다.

    보험종류는 실손의료비가 가장 기본이고

    실비에서 보상하지않는 진단비를 위주로 종합보험(암보험) 가입이 필요합니다.

    종합보험은 현재 우리나라 사망률 1-3위에 해당하는 암,뇌,심장진단비 및 후유장해, 배상책임이

    중요한 구성내용이고 추가적으로는 가성비 높은 수술비정도를 구성합니다.

    보험료가 변동이없는 비갱신형으로 20년납 90세만기를 가장 많이 선택하시며

    환급률이 적을수록 보험료가 저렴합니다.

      (주)지니어스

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 어떤 보험가입을 원하나요?

      - 자동차보험? 실비보험? 병원비보장보험?

      정확하게 어떤 보험가입을 원하시는건지를 알아야 거기에 맞춰 답변 가능합니다.

      2. 보장성 보험을 처음 가입하는거라면

      - 병원비 보장부터 알아보세요.

      [실비보험 + 암/뇌/심장 질환 진단비] 위주로 구성하면서

      수술특약이나 후유장해 같은 보장을 추가하면 됩니다.

      1~2년이 아닌 평생 유지해야 하는 보험,

      번거롭고 어렵더라도 꼼꼼하게 살펴보고 준비하세요.

      좋은 결과 있길 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험은 주위의 설계사분께 문의하시면 필요한 보험을 설계해주실 것입니다. 청약서에 의하여 청약하게 되며 1회보험료납입과 보험사의 승낙에 의해서 계약이 이루어집니다. 보통 해피콜이라고 해서 따로 보험의 주요사항에 대해서 안내를 잘받았는지 보험사에서 확인하기도 합니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이충신 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          답변을 드리면

          보험을 준비한다면 아래의 조건을 기준으로 보시면 됩니다.

          1. 실비(실손의료비)

          - 내가 낸 병원비의 80~90% 정도 보장하는 보험으로

          - 상해/질병의 거의 모든 항목(일부 보장안되는 항목도 있음)을 저렴한 보험료로 준비가 가능한게 가장 큰 장점입니다.

          - 보장 내용 및 1년 갱신은 전 보험사가 같은 내용이기 때문에 어느보험사를 선택하듯 큰 차이는 없습니다.

          - 내가 낸 병원비, 즉 치료비를 담당하기 때문에 가장 1순위로 보시면 됩니다.

          - 현재 실비는 무조건 따로 가입하게 되어 있습니다.

          2. 3대 진단금 -> 손해보험사로 준비

          - 사망률 1~3위로 암, 뇌혈관질환, 심장질환

          - 암 진단금은 유방암, 대장점막내암, 자궁암, 전립선암, 방광암 등등 소액암으로 분류해서 진단금 10%~20%만 지급되는 상품들이 많습니다. 그렇기 때문에 일반암으로 보장 넓게 받을수 있도록 준비하셔야 합니다.

          - 뇌혈관질환 진단금은 생명보험사는 뇌출혈을 손해보험사는 뇌졸중(뇌경색+뇌출혈)을 보장하지만 그보다 더 보장범위가 넓은 뇌혈관질환으로 준비하는게 가장 좋습니다.

          - 심장질환 진단금은 대부분의 보험사는 급성심근경색을 보장하지만 전체 발병률 중에서 약 19% 정도 됩니다. 하지만 제일 많이 진단받는 협심증(약65% 발병률)은 보장 안됩니다. 모두 보장받기 위해서는 허혈성심장질환으로 준비하셔야만 협심증, 급성심근경색, 허혈성심장병까지 모두 보장 받을수 있습니다.

          - 기본적으로 3천 정도 준비하지만 가족력 및 개인성향에 따라 추가적으로 더 준비할 수 있습니다.

          - 진단금은 치료비 이외의 휴직으로 인해 생기는 수입의 부재 및 생활비, 기타 비용을 보장하는 항목으로 보시면 됩니다.

          3. 기타 보장 및 수술비

          - 상해, 후유장해, 수술비 등등 보장들은 상담이나 개인성향 및 가족력에 따라 추가적으로 준비하는게 좋습니다.

          - 저렴한 보험료로 큰 진단금을 준비할 수 있는 가성비 좋은 보장항목은 준비하는게 좋습니다.

          4. 만기 환급 or 순수보장??

          - 만기 환급은 만기시 돌려주는 적립금이 들어가기 때문에 순수보장형보다는 보험료는 더 비쌉니다. 보통 80 ~ 100세만기라 그 시기에 가명 환급금은 실제 가치가 없을 뿐더러 그 돈도 그대로 돌려주는것도 아닙니다. 일정사업비를 제외하고 주기 때문에 오히려 손해입니다.

          - 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 남은 금액은 저축하는게 더 이득입니다.

          5. 갱신 or 비갱신

          - 일정 기간마다 보험료가 변동하는 것을 갱신이라고 합니다. 하지만 갱신은 99%가 보험료 인상이 되며 가입 시 처음에는 저렴하지만 몇번 정도 갱신을 하게 되면 보험료 상승으로 인해 유지에 부담을 느끼게 되고, 전기납이라 만기인 80 ~ 100세까지 평생 보험료를 납입을 해야 됩니다.

          - 실비는 전보험사 공통으로 갱신으로 준비해야 되지만 그 이외 보장들은 비갱신으로 준비하는 것이 좋습니다. 그리고 실비는 현재 무조건 따로 가입하게 되어 있어, 실비 + 건강 or 종합보험, 최소 두 개의 보험을 가입한다고 보면 됩니다.

          자세한 상담 및 문의는 프로필 확인 후 연락주시면 됩니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            살아가시는데에 있어 질병과상해로 인한 리스크를 예방하시기 위한 보험은 손해보험사에서의 준비를 추천드립니다.

            보험가입의 필요순서를 말씀드리겠습니다

            1.실비> 2.암뇌심 3대질병> 3.수술비(특약)> 4.후유장해> 5.배상책임

            실비는 모든 사람이 필수적으로 가입해놓아야 하는 보험입니다.

            살아가면서 아플때 치료를 목적으로 병원에 갈 일이 많으며

            그 병원비를 실제손해액에 비례해서 보상을 받을 수 있고

            질병과상해로 인해 병원치료를 받아야할때 일상생활에서의 부담을 최소화 시켜주기 때문입니다.

            두번째로는 암, 뇌, 심장에 관련된 3대질병 진단금에 대한 보험가입을 필요로 하게됩니다.

            대한민국 국민들이 제일 많이 걸리는 질병들이며, 그래서 3대질병이라고 얘기합니다.

            제일 큰 문제는 3대질병에 걸리게 되면, 직장을 쉬고 질병치료에 전념을 하셔야할텐데 그 치료기간동안  일상생활에 타격을 줄 수 있는 큰 질병들은 기본적으로 그에 맞는 보장(진단금)을 받으셔서 원활한 치료로 재활을 하실 수 있게끔 갖추어 놓아야 합니다.

            세번째로는 수술비 (특약)입니다.

            수술비의 경우엔 실비에서도 보장이 되지만, 번외로 수술비특약을 가입해놓으시면 중복적으로 보험금을 지급받으실 수 있고,

            큰 수술들은 가입보장금액 전액을 수령하는 수술도 있기 때문에 고객님들이 큰 수술을 하셔서 일상생활에 공백기가 생기실 때에는

            큰 도움이 되실 수 있습니다.

            네번째로는 후유장해입니다.

            큰 질병 또는 상해로 신체의 중대한 후유장해를 입으신 고객들은 필수적으로 도움이 될 수 있는 보험입니다.

            각종 모든부위/모든질병과상해 등으로 인해 일상생활에 있어 지장이 생기실때, 장해율에 비례하여 보험금지급을 받으실 수 있습니다.

            다섯번째로는 배상책임입니다.

            이 특약은 일상생활에서의 다른 대인또는 대물에게 고의성이 없이 피해,손해를 입혔을때, 보상을 해 줄 수 있게끔 하는 보험입니다.

            보장에 비해 특약금액이 매우 저렴한 것이 장점입니다.

            매년 갱신이 되긴하나, 사고가 발생하지 않았다면 할증이 붙지 않습니다.