피부과의료상담
고결한상사조44
고결한상사조4420.08.24

피부에 난것에대해 질문드립니다

여드름 초기증상처럼 부어오르고 안에 덩어리가 만져지는것 같은데 무엇때문인가요?

생긴지 2달이상 된것같은데 붓기가 빠지지도않고 변함없이 안에 무엇인가가 유지되고 있어서 질문한번 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부에 발생하면서 안에 덩어리처럼 만져지는데 2달이상 유지되시는 것으로 보아서는 피지낭종 혹은 지방종이 의심됩니다.

    피하조직에 생기는 것으로 피부 어느 부위에서도 발생할 수 있습니다.

    원인은 아직은 밝혀진바는 없으며,

    피지낭종의 경우에는 피부의 기름 성분이 제대로 분비되지 못한채로 안에서 덩어리를 형성하게 되며, 만지면 딱딱하고 때로는 짜면 피지같은 경우가 발생할 수도 있습니다. 염증이 진행되는 경우에는 약물 및 절제 등을 고려하기로 합니다.

    지방종의 경우에는 지방조직에서 발생하는 양성종양으로 피지낭종보다는 좀 더 말랑하며, 냄새가 나지 않는 특징을 갖고 있습니다. 치료는 주로 수술적 절제를 고려하고 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 외과, 피부과등을 통한 대면진료가 필수이며,

    답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다. 감사합니다.