화학학문
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.01.31

황사와 미세먼지는 언제부터 생겼으며 어떤 부분이 다른가요?

봄만 되면 중국발 황사가 발생한다는 뉴스를 자주 접할 수 있고, 미세먼지는 계절 상관없이 주의보가 발생하는걸로 알고 있습니다.

황사는 꽤 오래전부터 있었다고 알고있는데 미세먼지는 어릴적에는 들어보지 못했던거 같은데 언제부터 생겼으며 둘의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 대부분 미세먼지나 황사는 중국발인 경우가 많습니다.

    중국이 공장을 가동하거나 겨울에 난방을 가동하면서 나오는 유해물질들이

    미세먼지와 황사로 우리나라로 넘어오게 됩니다.

    코로나로 인해 공장 가동이 줄어들어 한 동안 미세먼지가 사라졌다가,

    겨울이 시작되면서 난방을 틀게되면서 미세먼지 농도가 다시 오르게 되었습니다.

    중국이 무분별하게 발전하면서 환경파괴의 효과가 바로 황사와 미세먼지 입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    황사는 중국 사막지대의 흙먼지가 편서풍을 타고 날아오는 자연현상이며, 미세먼지는 산업 활동으로 인해 생성되는 인위적인 화학물질을 의미합니다. 황사의 원인은 자연이고, 미세먼지는 인간이라는 점이 차이가 납니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    황사의 주 성분은 모래 흙 먼지로 이루여져 있습니다

    미세먼지의 주 원인은 인간활동으로 인하여 생기는것으로 알려져 있으며

    아마 산업화 이후부터 발생량이 증가하지 않았나 생각됩니다

    미세먼지는 또한 몸에해로운 중금속 등을 다량 함유하고 있습니다