지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

북극과 남극에 있는 각국 기지들은 얼마나 되나요?

대한민국은 남극에 세종기지, 북극에 다산기지를 보유하고 있는 것으로 알고 있습니다. 그밖에 기지를 갖고 있는 나라들은 어떤 곳들이 있을까요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.07.20

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 미국: 미국은 남극에 많은 과학 연구 기지를 운영하고 있습니다. 가장 유명한 것은 미국 과학 연구소가 운영하는 맥머도 기지입니다. 미국은 또한 북극에서도 연구를 위한 기지를 운영하고 있습니다.

    2. 러시아: 러시아는 남극과 북극 모두에 기지를 운영하고 있습니다. 남극에서는 볼샤야 스테니야 연구소와 미르니 연구소가 있으며, 북극에서는 바렌츠해에 있는 세베로모르스크 기지등이 있습니다.