피부과의료상담
짙푸른오색조50
짙푸른오색조5023.12.13

발바닥에 유리조각 박혀서 뽑았는데 병원 가야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
식도염약
기저질환
역류성식도염

발바닥에 1cm내의 작은 유리조각이 박혀서 핀셋이랑 카드로 뽑아냈고 표면 소독하고 밴드 붙였고 걸으면서 통증은 느껴지지 않는데 그래도 외과를 가보는게 좋을까요? 조각 뽑은지 10분정도 됐어요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    유리조각을 제거하고 표면을 소독한 상태라면 초기 응급처치는 잘 하신 것입니다. 상처가 깊거나, 출혈이 심하거나, 감염 징후(붉음, 열감, 고름 등)가 보인다면 의사의 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    벌어진 상처가 아니고

    깨끗한 유리였다면 경과관찰을 해도 될것 같습니다.

    소독을 잘하고 염증이 생기는지 확인해보세요

  • 눈에 보이는 조각을 다 뽑아내었고 적절하게 세척하고 소독을 하였다면 반드시 병원에 가 보아야 한다고 보기에는 무리가 있습니다. 염증 의심소견 등 발생하지 않는다면 현재 하고 계신대로 관리하셔도 무방해 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    우선은 이물을 제거하셨으니 감염증이 발생하지 않게 잘 소독하고 연고 발라두시기 바랍니다. 상처가 아물면서 통증이 사라져간다면 이물은 모두 제거되었다고 볼 수 있고, 시간이 지나며 국소적인 염증반응이 계속 보인다면 이물이 남아있을 수 있습니다. 그 때는 병원을 방문하시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.