회계자문세금·세무
그윽한고래36
그윽한고래3623.07.05

장부가격이 80원인 유형자산의 매각금액이 100원,중개수수료 1원일때 회계처리는?

차변)××××× 대변)×××××

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    기업이 유형자산을 매각하는 경우 매각에 따른 회계처리를 해야 합니다.

    상기의 사례에 대한 유형자산 매각시 회계처리는 다음과 같습니다.

    이 경우 유형자산 취득가액 및 유형자산 감가상각누계액 자료가 없어 다음과 같이

    회계처리하는것이 타당하다고 봅니다.

    (차변)보통예금 99원, 지급수수료 1원 (대변)유형자산 80원, 유형자산처분이익 20원

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    (차) 예금 100, 수수료 1원

    (대) 유형자산 80, 유형자산처분이익 21

    으로 회계처리하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.