생각하는 라이언
생각하는 라이언22.11.29

신라시대의 무덤은 릉, 총, 묘 차이는 뭔가요?

신라시대의 무덤은 ~릉, ~총, ~묘

이렇게 나누어져 불리는데요

예를들면 무열왕릉, 천마총, 김유신장군묘

이런식으로 나누는 기준이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    일단 릉은 신원이 확인 되어있는 왕을 비롯해서 말을 하는것입니다

    총은 왕인데 신원이 확인이 되지 않아 무덤에서 나온 대표 물질을 붙이는 경우가 많습ㄴ디ㅏ

    묘는 왕은 아니고 왕족들을 많이 지칭을 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    릉은 왕과 왕비의 무덤으로 주인이 밝혀진 무덤을 지칭합니다. 무덤 내부에서 지석이 발견된 백제 무령왕릉이 대표적인 예 입니다.

    총은 왕과 왕비의 무덤으로 추정은 되나 주인이 밝혀지지 않은 무덤을 지칭합니다. 천마도가 발견된 신라의 천마총, 사신 벽화가 있는 고구려의 사신총이 대표적인 총 무덤입니다.

    묘는 왕족과 일반인의 무덤을 지칭합니다. 신라 김유신 묘가 대표적인 예 입니다.

    질문에 도움되시기 바랍니다.

    감사합니다.