안과의료상담
진공묘유
진공묘유20.08.17

대학생딸이 속눈썹이 눈을 자꾸찌른다고 쌍꺼풀 해달라고 하네요.효과가 있나요?

눈 안쪽의 속 눈썹이 자꾸 눈을 찌른다고 하고,평소에 눈을 잘 비비는 편이고,어쩌다가 다래끼도 생겨서 병원에 한번씩 갑니다. 딸 말로는 쌍꺼플 수술하면 속눈썹이 눈을 안찌를거라고 하는데 맞는말인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속눈썹이 눈을 과도하게 찌를때를 안검내반이라고 합니다

    계속적으로 눈을 짜르면 상처가 생기고 염증을 유발하여 더 큰 문제를 유발할수 있기 때문입니다.

    가벼운 상태라면 눈을 찌르는 눈썹을 뽑고 안약을 주는데 심한경우에는 눈의 감염과 합병증을 막기위해서 쌍커풀 수술등의 수술적 치료를 진행할수있습니다

    우선 전문 안과병원 안성형 센터를 방문하여 현재 상태를 진찰후에 상의하시면 좋겟습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쌍꺼풀 수술은 미용목적으로도 많이 하지만, 눈썹이 자꾸 눈을 찌르는 '안검내반증'이 있는 경우 치료 목적으로도 수술을 받을 수 있습니다. 수술을 해주지 않으면 눈동자를 계속 찌르게 되고 계속 염증이 생길 수 있습니다. 그리고 무엇보다 눈이 계속 불편하다고 느낄 겁니다. 쌍꺼풀 수술은 안검내반증의 좋은 치료 방법이니 가까운 안과병원에 가셔서 안검내반증에 대해 확인도 하시고, 수술적 치료에 대해서도 상의하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림