종합소득세세금·세무
흰뜸부기236
흰뜸부기23623.11.15

부가세신고 하고 나서 분개 문의합니다

안녕하세요

부가세 분개 문의

1월~3월 부가세 1기 예정신고 차감가감하여 납부할 세액(환급받을 세액)이 -18,000,000원

4월~6월 부가세 1기 확정신고 차감가감하여 납부할 세액(환급받을 세액)이 -21,000,000원

7월~9월 부가세 2기 예정신고 차감가감하여 납부할 세액(환급받을 세액)이 50,000,000원

처음 분개 정리를 할려고 해서 어떻게 해야할지 몰라서 문의 합니다

3월말 분개

6월말 분개

9월말 분개

다 따로 하나요?

아니면 결산 때 한번에 분개하나요?

각 각 분개도 문의 합니다ㅠ

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    각 분개에 증빙문서가 있으니, 각 분개를 따로 입력하는것이 적절할것같습니다. (월마감/분기마감을 하신다면 더더욱 그렇고요.)

    부가세 환급액은 매번 매입할때 인식한 부가세환급액이 납부액보다 큰 것이며, 부가세 납부액은 매번 매출할때발생한 매출세액이 매입세액보다 큰것이기에, 별다른조치는 불필요해보입니다

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    부가세분개는 보통 매분기 말에 계산하게 됩니다.

    따라서 3월말 6월말 9월말에 각각 분개넣어주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부가세 예수금과 부가세대급금의 차액을 모두 미수금으로 처리하시고, 추후에 환급이 발생한다면 예금과 상계를 시켜주시면 되는 것입니다.