문학학문
몽글몽글 8495
몽글몽글 849524.03.15

소셜 미디어를 장기간 사용하면 심리적으로 어떤 영향을 미치나요?

현 시대에는 다양한 소셜 미디어에 노출이 되고 많은 시간을 보내고 있습니다. 장기적인 소셜 미디어 사용이 개인의 정신적 안녕, 자기 인식 및 대인 관계에 미치는 심리적 영향은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    소셜 미디어는 현실 도피의 수단으로 사용될 수 있습니다. 현실 도피는 문제 해결을 방해하고 사회적 고립을 심화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 소셜 미디어를 통해 타인의 화려한 모습을 보면서 자신의 삶과 비교하게 되어 우울감을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 SNS로 인하여 타인과 나의 비교 등이 심해질 수 있고

    더불어서 자존감 등이 낮아질 수도 있다고 보여집니다.