지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.30

거미가 비행할 수 있다던데, 어떻게 하늘을 나는 것인가요?

거미가 비행할 수 있다던데요. 거미는 날개가 있는 것도 아닌데, 어떻게 하늘을 나는 것인가요? 그럼 얼마나 멀리 날 수 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    거미가 비행할 수 있는 현상은 "거미 비행" 또는 "거미 실 비행"으로 알려져 있습니다. 거미가 하늘을 나는 것은 다음과 같은 과정을 거칩니다.

    1. 벌레를 잡아먹으려는 목적으로 거미가 거미줄을 만듭니다.

    2. 거미줄을 만들 때 거미는 공중에 있는 작은 전기적인 장을 이용합니다. 이는 거미체에 있는 전하와 대기 사이의 전기적인 상호작용으로 형성됩니다.

    3. 거미가 거미줄을 만들면서 넓은 면적을 차지하고, 바람이 거미줄을 불어올리는 힘을 받게 됩니다.

    4. 거미는 바람에 휘말리면서 거미줄에 올라타고 공중으로 떠오르게 됩니다.

    5. 거미는 바람에 의해 이동하면서 다른 지점으로 이동하거나, 새로운 거미줄을 만들어야 할 때까지 비행을 유지합니다.

  • 안녕하세요. 박준혁 과학전문가입니다.

    거미 종은 다양하여 거미줄을 잘 만들지않는 종도 있으니,

    비행을 주로 하는 거미들을 기준으로 설명 드리겠습니다.

    우선 앞다리를 들어 기류를 감지합니다.

    비행하기에 적절하다고 판단될 때(상승기류 등)

    거미줄을 뒤로 뿜어냅니다.

    바람에 날린 거미줄 가락들은 가벼운 거미를 날려보내기에 충분한 힘을 제공합니다.

    비슷한 것으로는 열기구나, 민들레 씨앗이 있겠습니다.

    보통 자식을 돌보지 못하는 거미 종들에서 새끼 거미들이 알집에서 깨어나면 이와 같은 방식으로 흩날려서 터전을 찾아 날아갑니다.

    육지로부터 30km 이상 떨어진 섬에도 이와 같은 방식으로 거미가 도달한다고 하니, 운에 맡기는 방식이지만 상당히 멀리까지 가는 것을 확인할 수 있습니다.

    궁금증이 잘 해결되었으면 좋겠습니다.