비뇨의학과의료상담
신속한누에134
신속한누에13424.01.11

항문에 헤르페스 생겼는데 제 질액같은 것이 다른사람 허벅지에 닿으면 그 사람에게 옮을 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
헤르페스 항생제

원래 질쪽에 헤르페스 종기가 있었는데 그게 터지고 항문에 감염이 됐습니다. 질쪽 헤르페스 종기는 터져서 자연치유됐고 산부인과 원장님도 따로 치료할게 없다고 하셨습니다. 지금 항문에만 작은 궤양이 있는 상태입니다.

항문외과 가서 2주째 약 복용중입니다.

1. 항문에 헤르페스가 있는데 성관계시 저때문에 다른 사람에게 옮을 수 있나요?

2. 제 질에서 나온 액이 상대방 성기가 아닌 허벅지에 닿으면 그 사람 허벅지에 헤르페스가 옮을 수 있나요?

검색해보니 허벅지 헤르페스도 있는거 같아서요.

3. 좌욕하라고 병원에서 알려주셨는데 질로 다시 옮을까봐 걱정돼요. 좌욕 해도 되나요?

4. 수건은 다른사람들 것과 따로 빨아야 되나요?

5. 질액이 피부에 묻으면 감염 될 수 있나요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항문에 헤르페스가 있는 경우 성관계를 통해 다른 사람에게 전염될 수 있습니다. 헤르페스 바이러스는 직접적인 피부 대 피부 접촉을 통해 전염되며, 성관계는 이러한 접촉의 일종입니다. 따라서, 감염된 부위가 성관계 중에 파트너와 접촉한다면 전염의 위험이 있습니다

    헤르페스 바이러스의 전염은 주로 직접적인 피부 대 피부 접촉을 통해 이루어집니다. 질액에 바이러스가 포함되어 있고, 이가 상대방의 피부에 닿으면 이론적으로는 전염될 수 있습니다. 하지만, 전염 가능성은 질액이 직접적으로 감염된 부위에서 나왔는지, 그리고 상대방의 피부에 얼마나 오랫동안 접촉했는지에 따라 달라질 수 있습니다. 허벅지와 같은 비생식기 부위에 헤르페스가 전염될 가능성은 낮을 것입니다.

    좌욕자체가 감염이 퍼지는 악화요인지 될것으로 보이지는 않습니다.

    헤르페스 바이러스는 외부 환경에서는 살아남기 어렵지만, 개인 위생을 위해 감염된 부위를 닦은 수건은 다른 사람과 공유하지 않는 것이 좋습니다.

    질액이 헤르페스 바이러스에 오염되었다면, 이를 통해 감염이 전파될 가능성이 있습니다. 특히 질액이 감염된 부위와 직접적인 접촉이 있었다면, 그 액체를 통해 바이러스가 다른 사람의 피부나 점막에 전달될 수는 있습니다.