역사학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9122.11.16

한국사 미스테리에는 어떤것들이 있을까요?

우리나라 역사에서도 풀리지 않은 미스테리한 내용들이 있다고 하는데 대표적인 역사 사건으로 어떠한 일들이 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은영 인문·예술전문가입니다.

    발해가 갑자기 멸망했는데 멸망의 원인이 구체적으로 무엇이었는지가 밝혀지지 않고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 저는 개인적으로 가장 우리 역사에서 가장 큰 미스테리는 역사서 입니다. 일제시대에 일본에서 불태운 우리 역사서가 약 20만권인데 그중 삼국사기와 삼국유사 딱 두 권만 남겨두고 다 불탔습니다. 그럼 과연 우리가 현재 진실로 알고 있는 조선시대나 고려 시대및 삼국 시대의 역사는 다 진실인지.. 일본은 왜 2권의 역사책을 남겨둔 것인지..여전히 미스테리입니다.