기타 육아상담육아
슬기로운복어76
슬기로운복어7623.09.28

수유 시간이 길어져도 괜찮은가요?

분유 먹는 70일 지난 아기입니다

한번 먹을때 160-170정도 먹고있구요 수유텀은 3시간반-4시간정도 두고있습니다

밤잠 자기전에는 보통 160 거의 다먹고자는데요

낮시간이나 밤중 수유때는 80-120 정도로 먹고있어요

잠에는 먹다가 잠들어서 그렇다하지만

낮에는 잘먹다가 먹는게힘들어보여 젖병을 살짝 빼면 그이후로는 혀로 밀어내고 더 먹으려하지않아요

그러고 낮잠 재우려하면 입을 쩝쩝거리고 엄마젖찾는 참새마냥 입을 벌리고 요리조리 찾아댑니다

분유 타서 30분이상 상온에있으면 안좋다고하던데

트름한번 시키고 다먹을때까지 계속 먹이는게 좋은가요?

아니면 수유텀을 조금 짧게해서 자주 먹여야하나요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가가 입을 요리 조리 오물 조물 거리는 것은 배가 고프다란 뜻입니다

    이 시기에는 먹고 싶은 만큼 양 껏 먹여야 합니다

    백일 정도 까지는 일정한 패턴 대로 수유를 하기 보다는 아이가 먹고 싶어 하는 만큼 수시로 수유를 해야 합니다

    아기가 어느 정도 크면, 분유 정체기가 올 때가 있기 때문에 그 전에 먹고 싶어 하는 만큼 먹이는 게 아기의 성장에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    수유텀을조금줄여도문제없고지금을유지해도

    크게문제될것은없으니편하게해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    너무 배고파하지 않는다면 기존의 수유텀을 지켜서 그래도 하셔도 좋을수있으며

    오히려 배고파 한다면 양을 조금더 늘려보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    개인적으로는 봤을 떄,

    다먹을 때까지 계속 먹이는 것이

    더 나은 방법일 것 같으니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 둘다 해보시길 바라며

    그러면서 아이의 소화상태를 보시고

    더 적합한 것을 하게 하는 것이 좋을 것 같습니다.