등산·클라이밍취미·여가활동
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.19

주말간 인근 산에 등산(산책)을 갔었는데...

집 주위에 산책하기 좋은 등산로가 잘 나 있습니다.

숲이 우거지고 편백나무가 즐비한 곳이라 주말이면 남녀노소 할 것없이 수많은 등산객들이 오는데..

어제는, 열댓명쯤 되어보이는 동호회에서 단체로 와서는 모두 맨발로 등산을 하더라구요

발도 시리고..길로 부드러운 길만 있는게 아닌데...

왜 맨발로 하냐고 물어보니....'건강에 좋잖아'라는 말이었습니다.

정말,..등산, 산책할때 맨발로 하면 건강에 좋은가요?

어떤 부분이 좋은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 주위에 등산을 하시는 분들을 보면 한 번씩 맨발로 등산을 하는 사람들이 계시더라구요. 맨발로 등산을 했을 경우 혈액순환이 잘 되어서 그런 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신기한나방44입니다.

    좋은점이라면 지압효과로 혈액순환에좋고 면역기능이강화돼 비만예방.체질개선.피부미용.신경통등에 효과가 있습니다.

    단점이라면 맨발에 가시가박혀 티눈이생길수있고 세균에감염될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 나이프1입니다.

    발에 있는 혈에 자극을 주어 좋다고 하시는것 같습니다

    허나 산에는 여러가지 위험 요소가 많으니 맨발은 삼가하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 넉넉한기린210입니다.발바닥에는 우리신체의 오장육부가 다들어가 있어서 그혈을 자극해주기때문에 효과가 좋습니다.단,안전하게 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 아마도 발에 자극을 주어 지압및 마사지효과를 노린것 같은데요 공원에 만들어놓은 지압도보가 아니면 발에 상처가 나거나 찔릴수도 있으니 권하진 않아요

  • 안녕하세요. 경건한비버170입니다.

    일반적으로 현대인들은 땅의 기운을 받아야 좋다고생각하는데 맨땅을 걷다가 잘못하면 병균이 옮거나 다쳐서 잘못되는 경우가 더 많은것 같습니다. 안하시는게 좋을듯 합니다. 정 하고.싶으시면 안전한 곳에서 해야되곘죠...