주식·가상화폐경제
냉철한불독44
냉철한불독4423.07.06

파생금융상품이란 무엇인가요??

증권시장과 주식 등 경제관련 용어 중에 파생금융상품이라고 부르는 것들이 있던데요. 어떤 개념인지와 해당 용어가 왜 생겨나게 됐는 지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    주식과 채권 등 전통적인 금융상품을 기초자산으로 하여 기초자산의 가치변동에 따라 가격이 결정되는 금융상품입니다

    파생상품 거래의 대상이 되는 기초자산은 주식ㆍ채권ㆍ통화 등의 금융상품, 농ㆍ수ㆍ축산물 등의 일반상품 등도 가능하며 파생상품의 주요목적은 위험을 감소시키는 헤지기능이나 레버리지기능, 파생상품을 합성하여 새로운 금융상품을 만들어내는 신금융상품 창조 기능이있습니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    파생금융상품(Derivative Financial Products)은 기초자산에 대한 가격 변동을 기반으로 한 금융상품입니다. 이러한 파생상품은 투자자들이 가격 변동에 따른 리스크를 관리하거나 투자 전략을 구현하는 데 사용됩니다.

    파생금융상품은 기초자산으로부터 파생된 가치를 가지며, 주식, 채권, 화폐, 상품 등 다양한 자산 클래스를 기초로 할 수 있습니다. 대표적인 파생금융상품으로는 선물계약, 옵션, 스왑 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    파생금융상품이란 실위험을 회피하거나 최소화하여 수익을 확보하도록 거래자에 맞게 각종 금융상품을 결합한 금융상품을 말합니다다.

    이는 위험회피 동기뿐만 아니라 고수익을 창출하려는 투기적 동기가 금융계약의 형태로 결합되어 거래가 이뤄지며 주식, 채권, 원자재, 외환 등 다양한 상품을 활용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 우동휘 경제·금융전문가입니다.

    파생상품이란 주식과 채권 등 전통적인 금융상품을 기초자산으로 하여 기초자산의 가치변동에 따라 가격이 결정되는 금융상품을 말합니다. 파생상품 거래의 대상이 되는 기초자산은 주식ㆍ채권ㆍ통화 등의 금융상품, 농ㆍ수ㆍ축산물 등의 일반상품 등도 가능하며, 신용위험 이외에 자연적ㆍ환경적ㆍ경제적 현상 등에 속하는 위험으로서 합리적이고 적정한 방법에 의해 가격ㆍ이자율ㆍ지표ㆍ단위의 산출이나 평가가 가능한 것은 모두 포함됩니다. 또한 파생상품을 기초자산으로 하는 파생상품(옵션선물, 선물옵션, 스왑옵션 등)도 가능합니다. 대표적인 파생상품으로는 선도거래, 선물, 옵션, 스왑 등이 있습니다. 파생상품 시장은 장내시장과 장외시장으로 구분할 수 있는데, 장내시장은 가격 이외의 모든 거래요소가 표준화되어 있는 파생상품 거래시장으로서 거래소시장이라고도 합니다. 장외시장은 표준화되어 있지 않은 파생상품이 거래소를 통하지 않고 시장참가자 간에 직접 거래되는 시장입니다. 우리나라의 장내시장으로는 한국거래소(KRX)가 있습니다. 파생상품의 주요목적은 위험을 감소시키는 헤지기능이나 레버리지기능, 파생상품을 합성하여 새로운 금융상품을 만들어내는 신금융상품 창조 기능 등이 있습니다.

    출처-기획재정부 시사경제용어사전