생물·생명학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.09.18

몽골 사람들은 시력10.0이라고 하던데 가능한 건가요.

몽골 사람들의 경우에는 굉장히 시력이 좋아서 어떤 사람은 시력10.0이라고 하던데 이시력은 독수리의 시력이라고 합니다.

사람이 독수리의 시력을 가질 수 있는 게 가능한 건가요?

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    몽골인의 평균 시력은 3.0으로 알려져 있습니다. 이는 한국인의 평균 시력인 1.2와 비교하면 매우 높은 수치입니다. 몽골인들은 거의 근시가 없고, 시력 저하로 인한 실명률도 매우 낮습니다.

    몽골인들의 시력이 좋은 이유는 유목 생활을 하며 먼 거리에 있는 물체를 잘 볼 수 있는 환경적 요인과 유전적으로 좋은 시력을가지고 있을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    몽골 사람들의 시력은 3.0 ~ 5.0 정도로 알려져 있습니다. 이정도 시력이 가능한 것은 몽골의 지형이 드넓은 초원으로 여러 야생동물로부터 가축 또는 가족을 지키기 위해 발달되었으며 주로 생활 자체가 먼 곳을 바라보는 경우가 많아 타고난 것이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    몽골인의 시력은 평균 2.0으로 좋은것은 사실이나 10.0 은 아니라고 합니다. 실험에 의하면 참가자들은 몽골의 지형상 아주 여렸을때 부터 탁트인곳에서 살기 때문에 좋은것이지만 생각했던 만큼 좋은 수준은 아니라고 하네요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    몽골인의 시력이 좋은 것은 사실이만 시력이 10.0 이라는 말은 과장된 겁니다 몽골인의 평균 시력은 4.0으로 이는 한국인의 평균 시력인 1.5~2.0보다 2배 이상 좋은 것입니다. 그리고 몽골인 중에는 시력이 6.0에 달하는 사람도 있다고 합니다. 몽골인의 시력이 좋은 이유는 유전적 요인과 환경적 요인에 기인하는 것으로 추정됩니다. 몽골인은 유목민으로 초원에서 생활하면서 먼 거리에 있는 사냥감을 발견해야 하는 환경에 적응하면서 시력이 발달한 것으로 알려져 있습니다. 또한, 몽골인의 눈에는 망막의 중심부에 시세포가 밀집되어 있는 것으로 나타났는데, 이는 멀리 있는 물체를 더 잘 볼 수 있도록 하는 역할을 합니다.