토목공학학문
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.05.03

인간의 시력은 수치가 몇까지 볼 수 있나요?

몽골인들은 눈이 꽤나 좋다고 들었습니다. 그사람들은 시력검사하면 엄청나게 높게 나온다는데요...

사람은 최대 몇 km까지 볼 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    인간의 최대 시력은 시세포의 밀도에 따라 그 한계치가 달라집니다.평균적으로 사람의 망막에서 간격을 인지할 수 있는

    시세포들 사이의 거리는 약 2.5마이크로미터 정도가 된다고 해요. 이 간격을 각으로 환산하면 1/2분각이 되고

    이의 역수인 2.0이 인간이 가지는 최대 시력이 됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    대표적인 시력 측정 방법 중 하나로, 20ft 거리에서 일렬로 나열된 문자를 읽는 것입니다. 이 방법으로 측정한 시력은 분수로 표현됩니다. 20/20 시력은 정상 시력을 의미하고, 20/40 시력은 20ft 거리에서 정상 시력을 가진 사람이 40ft 거리에서 해당 문자를 읽을 수 있다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 사람이 볼 수 있는 거리는 많은 변수에 따라 다르기 때문에 정확한 숫자로 표현하기는 어렵습니다. 최적의 상황에서 좋은 시력을 가진 사람이면 평평한 지면에서 지평선까지 약 4~5km 정도를 볼 수 있습니다.