경제동향경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.24

자유 무역과 보호무역주의 사이에서 일어나는 갈등은 어떤 이유에서 발생하는 것인지 알려주세요~

국가간의 무역은 세계 경제에 어떤 영향을 미치고 있으며, 자유 무역과 보호무역주의 사이에서 일어나는 갈등은 어떤 이유에서 발생하는 것인지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    자유무역이라고 하는 것은 관세를 낮추고 시장에서 이익에 따른 가장 효율적인 분배가 이루어지도록 하는 것이나 이러한 자유무역주의는 국가의 약한 산업을 저해하는 형태가 발생하기 때문에 꼭 지켜야 하는 산업에 대한 부분적인 보호가 이루어지게 되요

    그런데 이를 넘어서 전체에 대한 보호무역주의가 되는 경우에는 시장의 효율적인 분배를 저해하는 형태가 되지만 내수 시장이 큰 국가의 경우에는 보호무역주의가 오히려 더 유리할 수 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    보호무역주의 는 자기 나라의 산업을 보호하려고 정부가 적극적으로 여러가지 법을 만들어 무역에 간섭하는 것을 말합니다. 한마디로 수입은 최대한 줄이고 수출은 크게 늘리려는 정책이지요. 보호무역주의 는 국가권력과 간섭을 받아들이지 않고 자유롭게 다른 나라와 무력하는 자유무역과 대립되는 개념입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    모든 나라가 보호무역을 한다면

    무역에 있어서 각 국가간의 교류가 적어질 것이고

    자유무역만을 추구한다면 무역에 있어서 약소국은

    상당히 다른 국가에 의하여 상당히 어려워질 것입니다.

    이에 따라서 갈등이 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    자유 무역은 경제적 이익을 극대화하기 위해 국경을 넘어 물품과 서비스를 자유롭게 교환하는 것을 지지합니다. 반면에 보호무역주의는 국내 산업을 보호하고 경쟁력을 유지하기 위해 수입품에 대한 관세나 장벽을 높이는 것을 주장합니다. 이러한 두 가지 접근법 사이에는 경제적 이해착오가 발생할 수 있으며, 이는 무역 갈등의 원인이 될 수 있습니다.